燻製、始動!

2010年09月19日 | ベーコン
やっと秋が感じられるようになってきて、ベランダの気温も下がってきた! ということで、いよいよ燻製始動・・・ つうか、ベーコンの在庫もとうとう切れちゃったし (^^ゞ


国産の豚バラ肉2.6kgをお安くゲット、脂と肉の層がいい感じでこりゃあ期待できる (^^♪


久々なんで、手順をしっかり復習してから作業に入る。 塩・砂糖・スパイス類を予め計量して混ぜ合わせておき、肉刺し後のお肉をビニール袋に入れてからすり込む。


次に、玉ねぎのスライス、ニンニク、お酒を入れて空気を抜き、まんべんなくもみ込む・・・ 仕込みのお肉がバットにきっちり収まるあたりは長年の経験だね・・・と、自画自賛 (^。^)

このまま2週間程熟成させてから燻煙・・・ って、燻製始動とか威勢のいい事言いながら、今日は仕込みだけでした・・・ (^^ゞ

コメント (4)
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