やっと秋が感じられるようになってきて、ベランダの気温も下がってきた! ということで、いよいよ燻製始動・・・ つうか、ベーコンの在庫もとうとう切れちゃったし (^^ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/77/9c6848fd0ec279d31969153aae2f2533.jpg)
国産の豚バラ肉2.6kgをお安くゲット、脂と肉の層がいい感じでこりゃあ期待できる (^^♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/f0/4d7698f1cc36071dd24ef10d698d491b.jpg)
久々なんで、手順をしっかり復習してから作業に入る。 塩・砂糖・スパイス類を予め計量して混ぜ合わせておき、肉刺し後のお肉をビニール袋に入れてからすり込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/43/f252d05156d5b2cd5829412be1b16e40.jpg)
次に、玉ねぎのスライス、ニンニク、お酒を入れて空気を抜き、まんべんなくもみ込む・・・ 仕込みのお肉がバットにきっちり収まるあたりは長年の経験だね・・・と、自画自賛 (^。^)
このまま2週間程熟成させてから燻煙・・・ って、燻製始動とか威勢のいい事言いながら、今日は仕込みだけでした・・・ (^^ゞ
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国産の豚バラ肉2.6kgをお安くゲット、脂と肉の層がいい感じでこりゃあ期待できる (^^♪
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久々なんで、手順をしっかり復習してから作業に入る。 塩・砂糖・スパイス類を予め計量して混ぜ合わせておき、肉刺し後のお肉をビニール袋に入れてからすり込む。
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次に、玉ねぎのスライス、ニンニク、お酒を入れて空気を抜き、まんべんなくもみ込む・・・ 仕込みのお肉がバットにきっちり収まるあたりは長年の経験だね・・・と、自画自賛 (^。^)
このまま2週間程熟成させてから燻煙・・・ って、燻製始動とか威勢のいい事言いながら、今日は仕込みだけでした・・・ (^^ゞ