今シーズン最後のゴーヤ (^.^)/~~~

2011年09月06日 | 食道楽&酒の肴

7月下旬以降、毎日のように食べてたゴーヤ・・・ それも、もう最後! 今年は、20本以上収穫できた (^^)v


で、最後のゴーヤ料理はプチ豪華に鰻和え・・・ スライサーで薄くカットしたゴーヤを塩もみし、さっと熱湯にくぐらせた後、和風出汁をかけてキンキンに冷す。 あとは温めた鰻をのせてみょうがや大葉を添えて鰻のたれをかけるだけ。

冷たくてさっぱりしたゴーヤと温かくて濃厚な味の鰻 & 薄口の出汁と濃厚な鰻のタレ、薬味も良い感じのアクセント・・・ このコントラストは最高! つうこって、これはかなりハイレベルのおつまみだと思うし、芋焼酎のロックには最高 (^^♪

こりゃあウンメ~・・・ と言いたいんだけど、たぶん明日の晩飯の鰻丼の鰻は小さいだろうな・・・ (^_^;)

コメント
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