7月下旬以降、毎日のように食べてたゴーヤ・・・ それも、もう最後! 今年は、20本以上収穫できた (^^)v
で、最後のゴーヤ料理はプチ豪華に鰻和え・・・ スライサーで薄くカットしたゴーヤを塩もみし、さっと熱湯にくぐらせた後、和風出汁をかけてキンキンに冷す。 あとは温めた鰻をのせてみょうがや大葉を添えて鰻のたれをかけるだけ。
冷たくてさっぱりしたゴーヤと温かくて濃厚な味の鰻 & 薄口の出汁と濃厚な鰻のタレ、薬味も良い感じのアクセント・・・ このコントラストは最高! つうこって、これはかなりハイレベルのおつまみだと思うし、芋焼酎のロックには最高 (^^♪
こりゃあウンメ~・・・ と言いたいんだけど、たぶん明日の晩飯の鰻丼の鰻は小さいだろうな・・・ (^_^;)
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
カテゴリー
- 燻製あれこれ(128)
- ベーコン(85)
- ハム(42)
- 鶏ささみの燻製(33)
- ソーセージ(4)
- ビーフ・ジャーキー(11)
- 玉子の燻製(8)
- スモーク・オイスター(17)
- スモーク・サーモン(21)
- さんまの燻製(31)
- 食道楽&酒の肴(298)
- SKI ~ Love 高畑(631)
- ぶらぶらお出かけ(146)
- 山歩き・ハイキング(290)
- 北海道&東北の山記録(1)
- 関東・日光・上州等の山記録(1)
- 尾瀬・燧ヶ岳周辺の山記録(1)
- 上信越・アルプス&その他の山記録(1)
- 年別登った山リスト(3)
- ふるさと納税(146)
- 孫(44)
- その他etc(622)
最新コメント
- GRI/初詣
- boh3-jp/初詣
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走初日)
- marina/24-25SKI@高畑スキー場(滑走初日)
- GRI/タイヤ交換
- boh3-jp/タイヤ交換
- GRI/24-25’ シーズン券
- boh3-jp/24-25’ シーズン券
- GRI/香箱ガ二
- cyu2/香箱ガ二
バックナンバー
ブックマーク
- GRIの燻製レシピ
- 燻製専用HP