食べラー作り

2011年09月03日 | 食道楽&酒の肴

夏休み以降、ずっと天気がいまいちで外に遊びに行ってない (-_-;)  で、暇なんで、食べラー作り!

つうか、ブログで去年何食ってたか探してたら出てきたんで・・・ ブログってこんな時便利だな! えっ、単に記憶力が無いだけ? んん~、そうかも (^_^;)

まあそれは置いといて、作り方を・・・ ( 昨年よりちょっと進化してるよ~ )


ニンニク、生姜、玉ねぎ、ゴボウを薄く切り、1日くらい干して、しっかりと水分を飛ばす。 (レンコンも入れたかったけど、今回は高かったんでパス)


で、こいつらを低温の油 (100℃くらい)で、じっくりと揚げた後、冷ましておく。
※ この油は香りが強すぎてラー油の味がくどくなるんで、他の炒め物なんかに使う・・・まあ、好みだけどね。


冷ましてる間に干しエビ(20g)を砕き・・・


味噌を錬る。 中身は、
  白みそ・コチュジャン・・・各50g
  豆板醤・ヤンニョンジャン・・・各15g (ヤンニョンジャンが無い場合は粉唐辛子)
  中華スープの素(味覇)・・・小さじ1
  


サラダ油370cc、胡麻油80ccをフライパンに入れ、葱の青い所と生姜を投入して、200℃くらいまで熱する。 葱と生姜は色が付いたら取りだす。(焦がさないようにね・・・)

この先は、熱いしスピードが必要なんで、写真はなし (^^ゞ

油が200℃になったら、さっきの味噌に注ぎ入れ良くかき混ぜ、粗熱が取れたら砂糖15gを混ぜてそのまま落ち着かせる。

冷めて味噌が沈んだら一旦油を取りだし、揚げた野菜と干しエビを味噌に混ぜ込む。 で、最後に取りだした油を戻し (※ この手間でサクサク感が違うらしい・・・by 陳建一)、 良く混ぜてから保存容器に入れる。


で、できたのがこれ \(^o^)/
前回は分量がアバウトだったけど、今回はちゃんと書いといたんで (NHKの「今日の料理」をちとパクッた (^^ゞ)、暇と興味のある方は是非お試しを・・・! 

つっても、ラー油だけじゃあ美味さが伝わらないんで、料理も少しだけ紹介 (^^♪


ゴーヤ・キャベツ・ネギ・豚バラ肉の中華炒め(ダシは味覇)の食べラーかけ・・・夏バテに効くよ!


マボー豆腐にも食べラー・・・ 食欲増進!


鶏の唐揚げにポン酢と食べラー、 揚げ物もさっぱりと食べられる・・・ つうか、ビールがガンガンいけちゃう (^^ゞ

食べラー、 材料さえ揃えれば簡単にできるし、応用範囲も広くてとっても便利・・・ 夏バテ防止・食欲減退に是非どうぞ! あ、ダイエット中の人はスル―してね (^。^)

コメント (4)
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