この時期、年にいっぺんは食べたい物がある!
それがこれ、真鱈の白子だ・・・
一月に入って、かみさんがず~っと探してたんだけど、やっと良いのが手に入った・・・ 北海道産だけど、栃木という土地柄で、これは確かに上物だ
大葉に巻いて・・・
まずは天ぷら!
中はふわとろで甘くって、外はサクサク・・・ お塩で頂くのがGOOD
お次は、小麦粉をまぶしてバターでソテー・・・ こちらは、燻製塩が合うね!
あ、奥のはベーコンで包んでみたんだけど、これはイマイチ
ラストは初のチャレンジメニュー・・・ 小麦粉をさっとまぶした後、海苔を巻いてごま油でソテーして雲丹ソースをかけてみた! でもまあ、これはソテーした後に海苔を巻いた方がもっと美味いかな・・・
てなこって、今年も鱈の白子がたっぷりと楽しめた、、、 かあちゃん、ありがとね~!
ってか、一ヶ月半もあちこち探し続けた執念に感服