ソミュール液

2014年10月14日 | さんまの燻製

もう寝るよ~! と言って、ベッドに入る直前に気がついた

で、急遽ソミュール液作り・・・


水600cc、酒100cc、塩35g(5%)、砂糖25g、ローリエ3枚、豆板醤小さじ2、黒胡椒20粒(粗く潰す)、セージ適宜、醤油大さじ2・・・

 
これをひと煮立ちさせてから蓋をして冷まし、明日は漬け込み・・・
で、仕入れはかみさん頼みなんだけど、

・・・
・・・ あ~っ! 台風のせいで漁が無いかも ヤバ

あ、慌ててて主語が無かったけど、サンマの燻製の話ざんす 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする