煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

春が来た・・・ ってか、いきなり初夏 (^^;)

グリーンアスパラ ~ 山形県酒田市

2015年05月05日 | ふるさと納税

山形県酒田市から、ふるさと納税のお礼の特産品が届いた・・・


JAそでうらのアスパラガス「甘えんぼう」1.8kg ・・・ 1本50g以上の厳選したアスパラとのこと


早速天ぷらで試食・・・ この食べ方が一番味が良く分かるのよね! で、その名のとおり、甘くってウンマイね~、このアスパラ


調子こいて、焼き浸しも作ってもらった。 焼酎に合うことこの上なし



あ、アスパラって根っこに近い固い所はポキッと折って取るんだけど、これって普通は捨てるんだよね・・・。

でもしかし、我が家では捨てませんぞ

皮を軽く剥いて、玉ねぎ少々と生クリームと一緒にミキサーでガ~っと混ぜてポタージュスープに・・・
これウンマイからやってみ~! あ、とろみはお米でね


そうそう、ポタージュで思い出したけど、お奨めの食べ方に「茹で汁ごと味噌汁に」ってのもあったけど、さすがに味噌汁には・・・ できんな


*** 酒田市のふるさと納税のお知らせ ***

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする