開きアナゴ from 三重県明和町

2016年07月03日 | ふるさと納税

三重県明和町から、ふるさと納税のお礼の品が届いた・・・


でかいアナゴの開き3尾!


下ごしらえは、頭を切り取って焼いたもの一緒にたっぷりの醤油・日本酒・三温糖で一度軽く煮て、汁の中で冷まして一晩味を染み込ませておく。


で、これを天ぷらにしたり、、、


煮込んだ汁を煮詰めてタレを作り、軽く焼いてアナゴ丼にしたり



もちろん、そのままおつまみにもOK

アナゴは大好物だし、こんな身のぶ厚いアナゴはなかなか手に入んない・・・ つうこって、これはまたリピだな


*** 明和町ふるさと寄附のご案内 ***

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする