ウナギの燻製

2016年07月25日 | 燻製あれこれ

静岡県磐田市から、ふるさと納税のお礼の特産品が届いた・・・




磐田市といえば、毎年リピしてるウナギの白焼き!  国産ウナギ、嬉しいね~


で、何故に蒲焼ではなく白焼きなのかというと・・・ もち、燻製にするため

50℃くらいで、約1時間燻すだけなんで超簡単! あ、温度帯が一緒なんで、玉子も一緒に煙をかけた・・・


煙臭さを落ち着かせるために、一晩冷蔵庫で寝かせてから、グリルであぶってワサビと一緒に食す・・・

燻製香がタレ代わりになって、ハイボールに合うことこの上なし


土用の丑の日は来週らしいけど、既にバテてて動きたくないんで、来週まで待ってられないのよね~  

コメント
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