今日は年末恒例のロースハムの仕込み・・・
仕入れてきた豚ロースの枝肉は4.2kg・・・ 相変わらずでっかいな~
切ってみると、なかなかヨッシーなお肉・・・ いつもドキドキなんだよね~ 切ってみないと分かんない!
切り出したお肉の重さを計って、その後お肉の重さに合わせて塩やスパイスをキッチリ計量
お肉をまんべんなく肉刺ししてから、、、
ビニール袋の中でスパイス類をお肉にスリスリした後、リンゴと玉ねぎのスライスを放り込んで・・・
日本酒をチョイ注いでしっかり空気を抜いて、口を縛れば仕込み完了~
燻煙は2週間後。高畑スキー場のOPENの日だけど、まあ雪はあまり期待できそうもないし、降ってもゲレコンはイマイチだろうから泊りは無しで燻煙するよ
※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ロースハム」
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
カテゴリー
- 燻製あれこれ(128)
- ベーコン(85)
- ハム(42)
- 鶏ささみの燻製(33)
- ソーセージ(4)
- ビーフ・ジャーキー(11)
- 玉子の燻製(8)
- スモーク・オイスター(17)
- スモーク・サーモン(21)
- さんまの燻製(31)
- 食道楽&酒の肴(298)
- SKI ~ Love 高畑(631)
- ぶらぶらお出かけ(146)
- 山歩き・ハイキング(290)
- 北海道&東北の山記録(1)
- 関東・日光・上州等の山記録(1)
- 尾瀬・燧ヶ岳周辺の山記録(1)
- 上信越・アルプス&その他の山記録(1)
- 年別登った山リスト(3)
- ふるさと納税(146)
- 孫(44)
- その他etc(622)
最新コメント
- GRI/初詣
- boh3-jp/初詣
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走初日)
- marina/24-25SKI@高畑スキー場(滑走初日)
- GRI/タイヤ交換
- boh3-jp/タイヤ交換
- GRI/24-25’ シーズン券
- boh3-jp/24-25’ シーズン券
- GRI/香箱ガ二
- cyu2/香箱ガ二
バックナンバー
ブックマーク
- GRIの燻製レシピ
- 燻製専用HP