4月7日、明日は帰るだけなんで、今日が今回の沖縄旅行の最終日だね・・・
まずは、初日に行けなかったウミカジテラスへ・・・ ここは2015年の夏にできた新しい観光スポットなんで、来るのは初めて
那覇空港の発着が真近で見られる
あ、途中の瀬長島海中道路からは、頭上を飛ぶ飛行機も見れるらしいけど、今回は離陸側だったんでパスした。
テラス上部から見る海景色・・・ ってか、新しい滑走路の埋め立て工事で景色は台無し! 辺野古はダメでここは良いんかい
でもまあ、孫達はそんなことは関係なしに楽しそう
ここに来たのは、美味いもんが食べたいから・・・ あれこれ迷ったけど、二男が食べたいというので、まぐろ屋さんへ
ここは、まぐろ漁師のお父さんが釣ったまぐろを息子夫婦が提供するという漁師直営のお店・・・生まぐろが食べられるということで、評判も上々なんだよね
で、これが名物の「アヒポキライス」。 脂乗りは少ないけど、きめ細かい舌触りでコクのある旨みの赤みが美味かった
腹ごしらえしたら首里城へ・・・ 14年前も来たけど、記憶に無いので
孫達は、お城よりスタンプラリーに夢中
首里城の後は、公設市場・・・ もうすぐ取り壊して新しくなるらしい
で、伝統製法で作る花商のじーまみー豆腐&琉球菓子処琉宮さんの宮古多良間産純黒糖1kg、その他あれこれ仕入れてきたけど、帰りの荷物が重くなっちまったな
夜は、アグー豚のシャブシャブで有名なまつもとさんへ・・・
ここは小さいお店だけど、著名人が訪れる名店だそうだ 予約が取れたのが奇跡に近いらしい・・・
これが沖縄固有の貴重な豚、アグーのバラ肉・・・ 14年前に来た時はアグーを扱うお店はほんの僅かで、まだ商業ベースになってなかったけど、今はビックリするほど増えてた
最初はお店の人が作ってくれる・・・ 我が家と同じ80℃くらいの低温シャブシャブだったな 固くならず、脂がウンマイ!
デザートのパイナップルは、ジイジの分も孫にあげて点数稼ぎ・・・
喜んでくれたみたいだね~
ホテルに戻ってからは、昼に市場で仕入れたじーまみー豆腐で泡盛を・・・ この豆腐、はんぱなく美味かったな
てなこって、今回の沖縄旅行日記はお終い! 孫ちゃん達もすくすく成長しとるし、これからも沢山一緒に遊んでね~