煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

春が来た・・・ ってか、いきなり初夏 (^^;)

ベーコンの仕込み

2020年10月25日 | ベーコン

いろは坂から引き返してきて、朝食を食べた後はベーコンの仕込み・・・

いつもお肉を仕入れるお店は朝6時からやってるんで


今日は2.4kgのお肉・・・ まずは余分な脂や筋を取ってから丁寧に肉刺し!


お次は、塩・三温糖・黒胡椒・オールシーズニングを計量して混ぜ混ぜ・・・


ビニール袋の中でスパイス類をスリスリし、玉ねぎのスライス・ニンニク・日本酒を放り込んで・・・


空気をしっかり抜いて口を縛れば仕込み完了~!
あとは毎日モミモミして、3週間後の土曜か日曜に燻煙だな 

ってか、こんな天気の良い日にインドアで何やってんだか・・・ 今日は記事二つ


※ 詳しい作り方はこちら ⇒  「GRIの燻製レシピ/ベーコン」 


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中禅寺湖&社山、撤退

2020年10月25日 | 山歩き・ハイキング

今日は天気も良さげだし、紅葉も真っ盛り

つうこって、中禅寺湖畔&社山に行こうと、4時半に起きて5時に家を出たんだけど・・・


5時40分、清滝ICを出たら凄い車の数

まだ動いちゃいるし、たぶんいろは坂は上れちゃうんだろうけど、下りの渋滞は必至なんでこのままUターンして家に帰ることにした・・・

混雑時期のいろは坂は、上り6時下り14時という法則があったんだけど、昔の話だな


そういや、くら天では今日の社山はCだったけど、これもその理由の一つかな !?

 

コメント (2)
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