煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

春が来た・・・ ってか、いきなり初夏 (^^;)

スモークサーモンの燻煙

2021年01月03日 | スモーク・サーモン

今日は朝からスモサの燻煙


軽く塩抜きをしたサーモンの水気をしっかりキッチンペーパーで拭き取り、扇風機で2時間程風乾。


で、サーモスタットを30℃にセットして燻煙開始。

20分位経って煙の勢いが無くなったら熱源を切って20分位冷ましての繰り返し(4回)・・・ 何とか30℃ 以下で燻煙できた


この後、8時間くらい風乾して水分と煙臭さを飛ばせば出来上がり~!

良い色艶だね


最後に真空パックして、3日程冷蔵庫で塩味と燻製香を馴染ませてから冷凍・・・

さて、これで燻製作りも終わったし、明日から行きますかね、高畑

コメント (2)
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