ベーコンの仕込み

2021年05月05日 | ベーコン

スキーシーズン前に作ったベーコンが底を突きそうなんで、今日はベーコンの仕込み・・・


今回は、なかなか良さげな国産の豚バラを仕入れることができた


まずは、お肉の余分な脂や筋を切り落とし、


まんべんなく肉刺し!


次に、肉の重量に応じて塩・砂糖・スパイス類をきっちり軽量して混ぜ合わせ、、、


ビニール袋の中でお肉にスパイス類をスリスリ・・・ その後、玉ねぎのスライス・ニンニク・日本酒を放り込んで、空気をしっかり抜いて口を縛れば仕込み完了~!
あとは毎日モミモミして、3週間後の土曜か日曜に燻煙だな 


※ 詳しい作り方はこちら ⇒  「GRIの燻製レシピ/ベーコン」 

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