一週間前、北海道栗山町からふるさと納税のお礼の特産品が届いた・・・
アスパラ2色セット(グリーン&パープル)計2kg・・・ 8年連続14回目のリピだよ
ってか、今回はいつも以上にぶっといな
まずは、グリルで焼いたアスパラに、白だし+味醂のタレをかけた焼き浸しで味見・・・ んん~、いつもながらに濃厚な甘さだ
あ、紫アスパラは一般的にグリーンアスパラよりも甘くて柔らかく、ビタミンCなどの栄養価が高いんだそうだ 確かにガツンと来る濃厚な味!
アスパラの天ぷらは、かみさんの大好物! 塩で食べると甘さが引き立つね~
自家製ベーコンとジャガイモでジャーマン・アスパラ・・・ ベーコンとの相性も抜群
北海道産のホタテと一緒にバターでソテー・・・
とくれば、ビールはサッポロ クラシックでしょ
あれこれ楽しんだんだけど、ラストはやっぱ焼き浸しで・・・ と思ったら、ポタージュスープが出てきた
これは、ポキポキ折った根に近い茎の部分を集めておいて、丁寧に皮を剥いた後、玉ねぎと一緒にバターで炒めてからお米を加えて煮込み、フードプロセッサーでトロトロにしてから生クリームを加えて煮込んで作るんだって・・・ かあちゃん、良い仕事するね!
ほんのりアスパラの香りがするトロトロポタージュ、ウンマイよ 最後まで無駄にしないのがGOOD!
てなこって、アスパラ三昧の一週間・・・ いつもながらの春の味、美味しゅうございました~
*** 栗山町ふるさと応援寄附 ***