煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

春が来た・・・ ってか、いきなり初夏 (^^;)

ベーコンの仕込み

2021年10月03日 | ベーコン

台風一過でお出かけ日和の週末なんだけど、先週の涸沢&北穂で燃え尽きたし、筋肉痛も残ってるんで家でのんびりしてたら、かみさんが「ベーコン、あと一個だよ」と言うので、今日はベーコンの仕込み・・・


いつものメトロで国産豚バラ2.1kgを仕入れ・・・


塩・砂糖・スパイス類をきっちり軽量して混ぜ合わせ、、、


肉刺しを終えたお肉をビニール袋に入れて、スパイス類をスリスリ・・・ その後、玉ねぎのスライス・ニンニク・日本酒を放り込んで、空気をしっかり抜いて口を縛れば仕込み完了~!
あとは毎日モミモミして、3週間後の土曜か日曜に燻煙だな 

ってか、こんな良い天気なのに、家でこんな事してて良いのかな  体力落ちたな!


※ 詳しい作り方はこちら ⇒  「GRIの燻製レシピ/ベーコン」 


コメント (6)
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