今日は、3週間前に仕込んだベーコンの燻煙作業・・・
一晩ピチットシートで水分を抜いたお肉を、55~60℃で2時間程温熱乾燥してから、65・70・75℃ と1時間おきに温度を上げながら3時間燻煙。(チップは大さじ3杯×3回)
その後、75℃をキープして2時間半程温熱乾燥して中までじっくり火を通す
まあ、いつもの作業なんだけど、今回はビヨーンと長いお肉・・・ 肉の仕入れがね~
で、出来上がったんだけど、やっぱ細長くって映えんな
まあそれは置いといて、いつものように適当な大きさにカットし、真空パックして3日ほど冷蔵庫で燻製香を馴染ませてから冷凍保存。
スキーシーズン終了後はタイヤ交換とかが恒例のお仕事だけど、これもやらんとね~ かみさんリクエスト
※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ベーコン」
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
- 燻製あれこれ(128)
- ベーコン(87)
- ハム(43)
- 鶏ささみの燻製(33)
- ソーセージ(4)
- ビーフ・ジャーキー(11)
- 玉子の燻製(8)
- スモーク・オイスター(17)
- スモーク・サーモン(23)
- さんまの燻製(31)
- 食道楽&酒の肴(298)
- SKI ~ Love 高畑(662)
- ぶらぶらお出かけ(146)
- 山歩き・ハイキング(290)
- 北海道&東北の山記録(1)
- 関東・日光・上州等の山記録(1)
- 尾瀬・燧ヶ岳周辺の山記録(1)
- 上信越・アルプス&その他の山記録(1)
- 年別登った山リスト(3)
- ふるさと納税(146)
- 孫(46)
- その他etc(624)
最新コメント
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走29日目/最終日)
- hirokama/24-25SKI@高畑スキー場(滑走29日目/最終日)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走25日目)
- シゲ/24-25SKI@高畑スキー場(滑走25日目)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走26日目)
- boh3-jp/24-25SKI@高畑スキー場(滑走26日目)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走21日目)
- boh3-jp/24-25SKI@高畑スキー場(滑走21日目)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走21日目)
- hirokama/24-25SKI@高畑スキー場(滑走21日目)
バックナンバー
ブックマーク
- GRIの燻製レシピ
- 燻製専用HP