今日は年末恒例のロースハムの仕込み・・・
豚ロースはド~ンと枝肉一本買い! これで約4kg
ハム用に良い所を2本切り分けて、余分な筋や脂を取り除く。(今日は約1.2kg✕2本)
お肉1kgに対し、塩22g・三温糖14g・黒胡椒2g・オールシーズニング4gをきっちり計量し、セージ約1gを加えてよくかき混ぜておく・・・
あとは、しっかりと肉刺しをして、
ビニール袋の中で、スパイス類をスリスリしてからリンゴと玉ねぎのスライスと日本酒を放り込んで、、、
できるだけ空気を抜いて、ビニール袋2重にしてきっちり縛れば仕込みは完了
こいつの仕上げは2週間後・・・ セロハンや晒に包んだり、燻煙&ボイルとメンドイけど、美味いから頑張るよ
※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ロースハム」
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