今日、年越しの買い物に行ったら豚バラ肉の良さげなのを見つけたんで、急遽ベーコンを仕込んだ
まずは、塩・砂糖・スパイス類をきっちり計量し混ぜ混ぜ。
次に肉にしっかり肉刺しをして、、、
ビニール袋の中でスパイス類をスリスリした後、スライスした玉ねぎ・擦りおろしニンニク・日本酒を加え・・・
空気をしっかり抜いて口を縛れば仕込み完了 ビニール袋は2重
あとは毎日モミモミして、3週間後に燻煙だね
かみさんには「この冷蔵庫事情の忙しい時期に・・・」って嫌がられたけど、もう在庫が底をつきそうだって言ったのはあんただかんね~ 何とかしてちょ!
※ 豚ばら肉1kg:
粗塩22g(2.2%)、三温糖12g、黒胡椒3g、オールシーズニング3g をよく混ぜて肉にすり込み、玉ねぎ1/4、にんにく大さじ1、日本酒約30ccをビニール袋(2重)に入れて、できるだけ空気を抜いて口を縛る。熟成期間中、1日1回は揉んでひっくり返してを繰り返す。