もつ煮

2023年03月15日 | 食道楽&酒の肴

冬になるとおつまみで食べたくなるもつ煮・・・ よく作るんだけど、いつも目分量だったんで、ちゃんと基本のレシピを残しておくことにした


豚もつ500g・水400cc・日本酒100cc を圧力鍋に入れ、加圧15分後に圧が抜けるまで冷ます。
豚のもつは絶対に大腸がお薦め! つるっとした食感と脂が美味いからね  小腸はモソモソとした食感


鍋を加圧してる間に野菜類(大根約20cm・人参1/2本・こんにゃく300g・しょうがすりおろし40g)を準備。
こんにゃくはさっとぬるま湯で洗い手でちぎる。


鍋にこんにゃく以外の野菜を入れ、蓋をして一旦圧がかかるまで煮たら火を止めて圧が抜けるまで待つ。


三温糖大さじ1・ほんだし小さじ3・昆布だし小さじ2・醤油大さじ1を投入して10分位ことこと煮込み、大根に色が染みたら赤みそ大さじ3を溶きながら入れる。


味噌がしっかり溶け込んだら最後にこんにゃくを入れ、落し蓋をしてとろ火で30分位煮込み、


一旦冷まして味を馴染ませる。(できれば一晩)


で、出来上がり~!  大腸のもつはトロっとしてて柔らかく、脂の甘さがあってウンマイよ  日本酒が欲しくなる


【もつ煮塩味バージョン】


さて、こちらはもつ煮の塩味バージョン・・・ どちらかというと、こっちの方が好きかな


作り方は、調味料の違いだけ・・・ で、調味料は三温糖大さじ1・塩大さじ1・ほんだし大さじ1(or ほんだしとあごだし小さじ1.5づつ)・昆布だし小さじ2.5・味醂50cc・鷹の爪2本だよ




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