ロースハムの仕上げ

2023年12月22日 | ハム

今日は朝から10日位前に仕込んだロースハムの仕上げ・・・


まずは、昨晩塩抜き&風乾しといたお肉を燻製用セロファンとさらしでキャンディー状に包んでから、タコ糸を巻き付ける。


その後スモーカーに入れ、約55℃ で1時間半ほど温熱乾燥を行い、次に60~65℃ で3時間ほど燻煙。


燻煙が終わったら、70℃をキープして1時間50分ボイルする。


ボイルが終わったら、流水で粗熱を取ってから氷水に30分漬けてお肉を引き締め、、、


最後に、表面の脂を40℃位のお湯で洗い流し、数時間日陰で風に晒して表面をさらっとさせればロースハムの出来上がり~ 


切ってみるとこんな感じ・・・ 今回もなかなかGOOD

今回のハムはお正月用なんだけど、孫ちゃん達これでサンドイッチ作ったら喜んでくれるかな~? 


※ ロースハムの仕上げ、詳しい作り方とコツは ⇒ こちら


コメント (2)
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