今日は朝から10日位前に仕込んだロースハムの仕上げ・・・
まずは、昨晩塩抜き&風乾しといたお肉を燻製用セロファンとさらしでキャンディー状に包んでから、タコ糸を巻き付ける。
その後スモーカーに入れ、約55℃ で1時間半ほど温熱乾燥を行い、次に60~65℃ で3時間ほど燻煙。
燻煙が終わったら、70℃をキープして1時間50分ボイルする。
ボイルが終わったら、流水で粗熱を取ってから氷水に30分漬けてお肉を引き締め、、、
最後に、表面の脂を40℃位のお湯で洗い流し、数時間日陰で風に晒して表面をさらっとさせればロースハムの出来上がり~
切ってみるとこんな感じ・・・ 今回もなかなかGOOD
今回のハムはお正月用なんだけど、孫ちゃん達これでサンドイッチ作ったら喜んでくれるかな~?
※ ロースハムの仕上げ、詳しい作り方とコツは ⇒ こちら
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
カテゴリー
- 燻製あれこれ(128)
- ベーコン(85)
- ハム(42)
- 鶏ささみの燻製(33)
- ソーセージ(4)
- ビーフ・ジャーキー(11)
- 玉子の燻製(8)
- スモーク・オイスター(17)
- スモーク・サーモン(21)
- さんまの燻製(31)
- 食道楽&酒の肴(298)
- SKI ~ Love 高畑(631)
- ぶらぶらお出かけ(146)
- 山歩き・ハイキング(290)
- 北海道&東北の山記録(1)
- 関東・日光・上州等の山記録(1)
- 尾瀬・燧ヶ岳周辺の山記録(1)
- 上信越・アルプス&その他の山記録(1)
- 年別登った山リスト(3)
- ふるさと納税(146)
- 孫(44)
- その他etc(622)
最新コメント
- GRI/初詣
- boh3-jp/初詣
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走初日)
- marina/24-25SKI@高畑スキー場(滑走初日)
- GRI/タイヤ交換
- boh3-jp/タイヤ交換
- GRI/24-25’ シーズン券
- boh3-jp/24-25’ シーズン券
- GRI/香箱ガ二
- cyu2/香箱ガ二
バックナンバー
ブックマーク
- GRIの燻製レシピ
- 燻製専用HP