スキーシーズンも終了・・・ すると、あれだけ作ったベーコンも底をつく!
つうこって、今日はベーコンの仕込み
で、豚バラを2.5kg仕入れてきた・・・ 肉屋では40cmって頼んだけどね
早速家に帰って肉の下ごしらえ・・・
燻製のレシピを見るとこんな事はあまり書いてないけど、これって結構大事! 余計な筋は食感が悪くなるし、脂はあれば良いってもんじゃあないからね。。。
こうやって、余分な部分を取り除く。 あ、骨を抜いた周りの凹部分にも固い筋があるからこれもしっかり取ってね・・・
で、仕上がりはこんな感じ、 一枚目の写真と見比べると、こっちの方がきれいでしょ! 100g近く減っちゃったけどね
あとは、レシピどおり塩漬けして・・・
2重にビニールに包んで仕込み完了!
今回は細かいネタだったけど、この辺りにこだわると食べた時に大きな違いになるのよね~
って、肉屋でやってもらうのが一番なんだけど、頼み辛くって・・・
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