今日はいきなり安曇野方面へ出かけた。
穂高神社や田植の終わった安曇野の風景でも見られるかな?というくらい。
久しぶりの穂高神社。
20年に一度の大遷宮は平成21年だったので15年ほど経つのか。
境内には安曇野の湧水が引かれた手水舎がある。
清々しい参拝。
今日はいきなり安曇野方面へ出かけた。
穂高神社や田植の終わった安曇野の風景でも見られるかな?というくらい。
久しぶりの穂高神社。
20年に一度の大遷宮は平成21年だったので15年ほど経つのか。
境内には安曇野の湧水が引かれた手水舎がある。
清々しい参拝。
今朝のお散歩は、ここのところよく歩いている別所温泉まで。
大湯あたりまで行って戻ってくるコースだ。
ちょうど、別所温泉の老舗、旅館花屋さんの前を通りかかる。
文字通り、お花がキレイな環境。
ツツジがとてもキレイ!
泊ってみたいけど、地元だとあまり行く機会がないね(笑)
自分では採りに行かないが、山菜がいい。
まずはノビロ。
薄皮を剥いて下処理。さっと湯がいて、酢味噌で食べてみる。
ノビロは信州の方言。野蒜(ノビル)が一般的かも。
続いて、コシアブラ。
なんちゃってテンプラに。
山菜の女王だそうだが、王様は?どうもタラの芽らしい。
しかし、コシアブラは昔はあまり騒がれなかったような気がする。東信ではあまり食べなかったのか?生えてなかったのか?
そしてコゴミ。
これも湯がいておひたしやみそ汁に入れてみて食べた~。
何だか体の中がキレイになるような気がする。
自宅の隣は自治会の公園、ココに造成当初からフジが植わっていた。毎年、きれいに咲く。
ウチからもチラッと見えるのが何だか波のよう。毎年楽しみ。
能生祭りが終わり、今日は糸魚川駅近くで宿泊。いつも通り、飲みに出る。
歩いていると「貝賊
や」さんに気付く。貝好きにはいいネーミング。入店!
取りあえずの…🍺
続いて、貝の焼物を頼んでみた。ホッキ貝とホタテ貝。
日本海といえばゲンギョ!唐揚げを注文してみた。
あっさりしていた。
こういうお店、いいな!
さてもう1軒、「多喜」さんに行ってみたかった。開いてた!
1年ぶりだな。糸魚川に来るとぜひ寄りたい。
ブリカマ!
シメには、中華そば。ココのラーメン、実はお気に入り。
マスターといろいろおしゃべり。能生祭りのこと、なつかしい話など、楽しく過ごせた。また行きたい。