線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

味が分かるわけではないが…

2024年01月19日 18時25分04秒 | 日々雑感

そんなにグルメぶるつもりはないのだが…漬物については、自然な味がいい。

もはや自宅では漬物をしないので、どうしても買うことになるのだが、やはりどうしても買ってきたものは、やはり不自然な味、不自然な色…どうしても自分にはなじめないのだ。

 

何かの本にあったが、漬物は本来は保存食なのだから、保存料を入れるのはおかしいという趣旨の文?をyんだことがある。確かにそうだ。

 

本物の漬物はないのか?

それが!近所のお気に入りの店のお総菜に、こんな漬物が売られている!

信州ならではの野沢菜漬けとたくあん!

この自然な色!これは何ともいい色!そして味がいいのだ。

野沢菜はシャキッとした歯ざわり。これこそ信州のお葉漬けだ。

たくあんは口に入れると、間違いなく大根の香りがする。これも本物だな。

 

これなら飯が食える!

その前に酒が進むぞ!

 

 

 

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お気に入りの魚屋さんにて

2024年01月13日 18時38分46秒 | 食べ物

海のない信州でも流通発達のおかげで新鮮な魚、珍しい魚が手に入るようになった。

特にお気に入りの魚屋さんで、今日はこんなのを買ってみた。

大分の関サバの刺身。

カワハギの刺身。肝もちゃんと!

 

あ~ご機嫌!

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至福のラーメン

2024年01月10日 18時49分56秒 | 食べ物

今日は、昼食に外へ出てみようとうろつく。

ふっと思いついて、旧武石村の「かじかや」さんへ行ってみた。

オープンは11:30から。開店前に着いたので自動車内で待っていたところ、同じような客がどんどん増えてくる。

そしてオープンとともに、すぐに店内はいっぱいに!あれ?今日は平日だぞ!

さて、今日はチャーシュー麺にしてみた。

あっさりとしたスープ。すっきりとしてしつこくないチャーシュー。そしてかじかやならではの麺。何ともいえない雰囲気のラーメンだ。

 

久しぶりに来てみた。もう10年ぶりくらいじゃないかな?

たまには武石まで遠征してみよ!

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七草がゆ

2024年01月07日 09時52分20秒 | 食べ物

正月七日。やはり七草がゆを作ってみた。

ここのところスーパーで七草がゆセットがあるので、古来の野菜は簡単に手に入る。

今回のは静岡県産だそうな。

さてかゆを作る。

んん…水が多かったな。

かゆというよりお茶漬けのようになってしまった。

胃にはよさそうだけどね。

 

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令和6年の初詣

2024年01月06日 09時42分06秒 | 日々雑感

正月2日、3日は能登半島大地震の様子を見たり、箱根駅伝を見たりするなど、本当に朝からずっとテレビばかり眺めていた。

 

ようやく6日になって重い腰を上げ、初詣に向かう。久しぶりに松本市の深神社へお詣り。

朱色の鳥居、鮮やかな色彩の社殿に、やや華やいだ感じもする。

6日にもなれば、まあ参詣客もそこそこだった…。

 

深志神社での縁起物。

3年ぶりくらいかな?げじげじ眉毛の印象的な松本だるまをいただく。

黄金色の俵が重なった縁起物。お金持ちになれるかな?

ちょっと珍しい縦長のお守り。

これで今年もがんばろう!という気持ちになる、

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