今日は真田町本原にある「拉麺 芳」に行ってみた。
2023年オープンであったとのこと、それまで近くに務めていた自分が去った後だったので、知らなかったー
今回は「塩だし鶏そば」にしてみた。
いい年して、あまりの空腹にチャーシュー増し。
鶏のだしだが案外すっきりとしていた。
こだわりの麺もするする飲み込める感じ。
美味しくいただいた。
今日は真田町本原にある「拉麺 芳」に行ってみた。
2023年オープンであったとのこと、それまで近くに務めていた自分が去った後だったので、知らなかったー
今回は「塩だし鶏そば」にしてみた。
いい年して、あまりの空腹にチャーシュー増し。
鶏のだしだが案外すっきりとしていた。
こだわりの麺もするする飲み込める感じ。
美味しくいただいた。
今日はいきなり安曇野方面へ出かけた。
穂高神社や田植の終わった安曇野の風景でも見られるかな?というくらい。
久しぶりの穂高神社。
20年に一度の大遷宮は平成21年だったので15年ほど経つのか。
境内には安曇野の湧水が引かれた手水舎がある。
清々しい参拝。
今朝のお散歩は、ここのところよく歩いている別所温泉まで。
大湯あたりまで行って戻ってくるコースだ。
ちょうど、別所温泉の老舗、旅館花屋さんの前を通りかかる。
文字通り、お花がキレイな環境。
ツツジがとてもキレイ!
泊ってみたいけど、地元だとあまり行く機会がないね(笑)
自分では採りに行かないが、山菜がいい。
まずはノビロ。
薄皮を剥いて下処理。さっと湯がいて、酢味噌で食べてみる。
ノビロは信州の方言。野蒜(ノビル)が一般的かも。
続いて、コシアブラ。
なんちゃってテンプラに。
山菜の女王だそうだが、王様は?どうもタラの芽らしい。
しかし、コシアブラは昔はあまり騒がれなかったような気がする。東信ではあまり食べなかったのか?生えてなかったのか?
そしてコゴミ。
これも湯がいておひたしやみそ汁に入れてみて食べた~。
何だか体の中がキレイになるような気がする。
自宅の隣は自治会の公園、ココに造成当初からフジが植わっていた。毎年、きれいに咲く。
ウチからもチラッと見えるのが何だか波のよう。毎年楽しみ。