線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

上田でそば!

2018年06月30日 18時34分38秒 | 食べ物
 今日の土曜日の午前中は上田市内に出張。12時半ごろ会が終わって、昼食にはなつかしい「車屋」さんでそばを食べた。ここは子どもの頃、住んでいた場所に近いところで、今日は本当~に久しぶりに入店。

 ここでは、手打ち蕎麦が食べられる。しかも、東信地方の名物、くるみ蕎麦がお気に入り。

 普通のそばつゆとくるみだれを加えて、いただく。

 甘めのたれだが、くるみの風味はなかなかおいしい。

 今日は大盛り。

 しかし!ぺろりといただいた。

 上田のそば、おいしい!
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やはり別所温泉だな!2

2018年06月24日 18時02分04秒 | 温泉
 佐久ライフがスタートして温泉が遠のいている。そんな中、先週別所温泉石湯に入ったのに、温泉熱が再燃!今日は、同じく別所温泉大湯へ行くことにした。

 大湯は、やや離れた場所に駐車場がある。そこから坂道を登っていく。途中に、別所の老舗旅館の1つ花屋さんを通り過ぎる。

 いつか泊まってみたいな~。

 大湯までの道沿いは木漏れ日がキラキラするいい雰囲気。この時期にはアジサイがきれいだ。

 
 また、かつては素朴な洗い場があったが、リニューアルされている。



 

 
 観光客用か、足湯も併設。


 さて、お目当ての大湯!

 
 ここは別名・葵の湯ともいうそうだ。


 ここへも久しぶりだなあ。2年ぶりくらいじゃないかな?お寺みたいな外観は変わらず。内湯と外湯まである。浴室内には立派な柱があった。あれ?これ昔からあったかな?

 今日は日曜日のため、湯浴み客は多めな感じだった。ああ…やはり別所温泉はいいな。また来るぞ!

 
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佐久鯉

2018年06月22日 19時05分39秒 | 食べ物
 佐久と言えば鯉。鯉料理を食べられるのは、そんなにないのであろうか。過日、佐久市中込の三河屋さんに行ってみた。
 鯉の甘煮と洗いの定食。

 何だか豪華だ!

 鯉の洗いは刺身としていただく。酢味噌とワサビ醤油。

 鯉といえば甘煮(甘煮とも)。これは何ともご機嫌なお料理。

 お店でいただくと、煮立ての熱いままで出される。本当に「旨い」鯉料理だ。

 なかなか鯉料理は珍しいと思う。佐久にいる間は、またおじゃましたいな!




 
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何だかなあ

2018年06月21日 22時29分35秒 | 日々雑感
 ただただ忙しいだけの毎日だな…と、ブツブツいいながらの毎日だ。

 ふ―っという気分。

 今日は木曜日。あと1日がんばれば、週末だ。がんばる!





 
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やはり別所温泉だな!

2018年06月17日 18時27分01秒 | 温泉
 転勤、佐久ライフが続き、温泉好きのはずだが、なかなか出かけられないでいた。
 今日は、ふと別所温泉に久しぶりに行ってみよっ!と思い立った。別所温泉はホームグランド!とか言いつつ、金来帰月来の生活となって、土日は家にゴロゴロしていることが多かった。

 ああ…久しぶりだな!今日は「石湯」に行こう。

 別所の外湯は日帰り温泉施設「あいそめの湯」を除き、昔ながらの共同浴場は3つ。石湯は文字通り石組みの浴槽で知られている。
 
 池波正太郎の「真田太平記」でも知られた石湯は、趣のある寺院のような外観。

 今日はお客が結構あって、浴室画像はなし…(笑)

 別所は飲泉可能。飲んでよし、入ってよしの名湯。


 今日、久しぶりに別所温泉街を運転すると、ふと気づいた。以前よりも、小店が増えたような気がする。小物屋さん、アイス、焼き鳥…今までになかったような気がする。いつか、じっくり歩いてみたい街になってきたようだ。

 
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