線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

行く年来る年

2013年12月31日 17時17分33秒 | 日々雑感
 今日は大晦日。2013年が終わろうとしている。

 今年はどんな年だったかな?自分的には松本市暮らしが2年目になった。しかし、職場が変わったことが最大だな。松本には住んではいるが、勤務先が塩尻市になったのだ。

 職場が変わると言うことは大きなことだ。仕事内容がガラリと変わった。気分が新鮮である!と考えれば新鮮だ。

 さて来たる2014年は…一体どんな年になるだろう?月並みではあるが健康と仕事について、いい年であってほしいと心から願うばかりである。

 

 良い年でありますように。





 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然ナメコ

2013年12月28日 18時14分56秒 | 食べ物
 今日は、お気に入りのそば店に立ち寄る。ここは何と言っても天然キノコのそば。ご主人が自ら採ってくるキノコを出していただける。

今日立ち寄ったらご主人が、
 今日は天然ナメコがあるよ!
とのこと。

そこで、今日は「天然きのこおろしそば」にしてみた。


 ナメコのオンパレード!食べると、とにかく香りがいい。そして、とにかく大きい!


箸でしっかり持てないくらいだ。

 こんなにたっぷりで、大ぶりのナメコにご機嫌の昼食であった!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴを食べるために…

2013年12月25日 21時05分11秒 | 食べ物
 リンゴをいただいた。ミツが入っている「サンふじ」だった!この時期のリンゴは、本当においしい!


 しかし…今住んでいる寮では、基本的に調理場がない上に、包丁を使うのも面倒くさい。そこで!必殺グッズ!中野で買ってきた!
アップルカッターだ!


 皮はしょうがないとして、キレイに洗ってから、リンゴの上部に置く。


 そして、グイグイと切り下げていく。


 すると、8等分に割ることができる。


 しかも芯の部分をちゃんと抜くことができるすぐれもの!


 これで、ようやく食べることができる。


 きちんと皮を剥いて、きちんと割って、1つ1つ芯をとったり、うさぎさんのようにしたりするといいのだろうけど、リンゴは皮があっても食べるのには別に問題なし!

 しばらく、旬のおいしいリンゴをいただく!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

椹・さわら・サワラ

2013年12月24日 21時05分18秒 | 巨木
 巨木を廻るようになって、木の種類に関心を持つようになってきた。パッと見てスギとかケヤキとかイチョウといった特徴的なものはすぐ分かる。しかし、見たこともない木、あまり見かけない木については、案内板などがなければ分からない。

 例えば、コレ。

 上田市手塚にある龍王様の湧水を見に行ったとき、その水源の上部にある木だ。山中にあって急に見かけない木だなーと思ったものの、シロウトにはその名前が分からないのである。

 スギ?ヒノキ?…上田市の里山レベルなので、そんなに珍しいものではないんだろうなと思っていたが、案内板もないので、よく分からなかった。


 それが、何かの資料を見て分かった。

サワラだ

 龍王様のサワラだ。サワラといえば、木曽の五木の1つでもある。シロウトにはヒノキなのかサワラなのか、よく分からないのだ。上田あたりで、ヒノキとかサワラとかあるのかな?程度の認識だ。





 それにしても、このサワラの木とその根元から流れ出す湧水ポイントは、何ともパワースポット的な雰囲気だ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松本市ナワテ~仲町あたり

2013年12月22日 23時21分39秒 | 日々雑感
 松本市はつい歩きたくなる町だ(なかなか普段は歩くことはないが…)。ナワテ通りは、四柱神社に面する独特な景観の通りは、ちらっと覗いてみたくなる小物屋さんとか食べ物屋さんが立ち並ぶ。

 また女鳥羽川を挟んだ対岸は仲町。こちらも何ともなつかしい雰囲気の家並み。久しぶりに歩いてみた。女鳥羽川にかかる橋から一枚。

 普段、松本市内に住んではいるものの、なかなか歩くこともない。たまにはいいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする