線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

宮崎海岸たら汁街道

2020年11月26日 18時14分02秒 | 食べ物

もはや定番、富山・朝日町宮崎海岸のたら汁。テレビ番組でも取り上げられ、一気に全国区に!

今回は(今回も?)栄食堂に寄ってみた。

ここはアルマイトの鍋でど~んと出されるので有名。

この豪快さがいいね。

こちらの店では店内に単品メニューが置かれていて、気軽に取りに行くことができる。

富山の食事処の刺身はクオリティが高いな。

当地域の名物、バイガイの煮付けも定番。しかし、こんなに大きなバイガイが。

 

こういうお店は、何か楽しい。

 

 

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紅ズワイガニ

2020年11月25日 12時31分38秒 | 食べ物

黒部市生地の魚の駅に寄る。

カニのシーズン。ついつい目がいってしまう!

本ズワイガニが高いのは知ってるが、紅ズワイガニはそこそこ。久しぶりに買ってみた。

カニって何だかテンション上がるな!

 

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またもや魚津の朝ラー

2020年11月25日 12時21分04秒 | 食べ物

もうお決まりばかり。魚津市に泊まったときの朝食はここ!

海の駅「蜃気楼」内にある「はまちょう」さん。

 

いつも同じメニュー。深層水ラーメンとミニ丼。今回はカニ丼🍚

あっさりとしたラーメン!

地元特産の紅ズワイガニの丼!

呑んだくれの翌朝にはピッタリなのだ!

 

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魚津駅前で飲む飲む~続き

2020年11月24日 12時09分40秒 | 食べ物

さて、魚津駅前で飲んだくれのはしご。やはりやはり寿司屋さんへ入ってしまった。

魚津の「太助鮨」さんだ。ここへ来るのは何回目だろ。つい長居してしまう。

お寿司屋さんのお造り!必ず貝を入れてもらう。

もう一つ、貝のつまみをリクエスト!

バイガイを焼いてもらった。

カニのシーズン。コウバコガニを!

いろいろいただいて、しめは富山湾鮨だ!

 

あらら…ケータイの不調で、寿司画像がない😢

 

 

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魚津駅前で飲む飲む~

2020年11月23日 15時30分18秒 | 食べ物

 結局飲んでしまうんだな~!魚津駅前。

 今日は「三三五五」さんへ行ってみる。

 入店すると感染症対策!やむを得ないね…。

 さて、日本酒!

 富山の地酒をいただく。

 続いて、富山ではよく知られている「ゲンゲの唐揚げ」!

 そして、自分のお気に入りの貝の刺身。もちろんバイガイ刺!

富山といえば、昆布締め。これまた富山らしく、ホタルイカの昆布し締め。

 そして季節はブリのシーズン。塩焼きをお願いした。

 富山は魚がいいね!

 

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