線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

ホルモン焼き

2015年11月21日 22時25分34秒 | 日々雑感
 今日は、ある大きなプロジェクトの1日目。翌日もあるのだが忙しいので、今日飲み会。
 
 土曜日ということもあって、長野駅前はかなりの混雑ぶりであったが、ようやくホルモン焼きの店に入った!


 初めて入ったが、ホルモン焼きはあまり食べたことがなかった。出てきたのを見ると、こんな感じ。


 おおっ!部位の名前すらわからない、ダイナミックな供され方だ!

 そして焼いてみる。


 うまーい!

 いつか、部位とその名前をレクチャーしてもらいながら、食べてみたいもんだ。


 
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新車~!

2015年11月15日 22時36分58秒 | 日々雑感
 先々週、富山県は魚津あたりを運転していたとこころ、メーターはいよいよ95,000㎞になった。

 この車は2012年1月の納車、3年半でこの距離に。

 ディーラーさんによれば10万km越えると、随分と査定価格が減ってしまうという。

 そこで、
新車買った!
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ディープな別府温泉湯めぐり

2015年11月11日 21時12分27秒 | 温泉
 大分県出張、せっかくの別府温泉なので、湯めぐりを実行!とにかく温泉が多すぎて、当然回り切れないのだが…(笑)

<駅前高等温泉>
 別府温泉に来て、まず初めて入った。

 何だ!?この外観!

 脱衣所から下がって、浴室へ向かうスタイルだ。

 今回は「ぬる湯」に入ったのだが、さらにやや低温の浴槽もある。

 気持ちよすぎだ!

<永石温泉>
 夕食後にふらっと出かけた温泉。別な場所へ行こうと思っていたら見つけた浴場。

 ここも脱衣所から下がっていくタイプ。

 いや~!ここは熱かった。なかなか浸かれないでいたら、先客のおとうさんに「水でうめていいよ」と言われた。お言葉に甘え、蛇口をひねって若干うめさせてもらった。しかし地元の方は平気で入っている。

<竹瓦温泉>
 ここは別府のシンボル的な存在。堂々たる風格を誇る建物だ。この場所に来ることができた!というだけで、もう満足!というような気分にさせられる。

 受付時刻が20:30までで、その時間に間に合わなかったので、翌朝に行くことにした。

 朝は6:30からだという。早起きして6:20頃に到着。しかし一番ではなかった。まず肌のきれいな別府のおかあさん!という感じの年配の方が1人、そして次々と地元の方々が男女問わず7~8人が集まってきた。
 ここ竹瓦温泉は普通の浴槽だけでなく、砂湯もある。かなり広い施設だ。

 そして、やはり脱衣所から下がって浴室がある。木造で、外観だけではなく内装にも大変に趣きがある。何ともいい雰囲気だ。

 玄関には、丸型ポストが現役だ。


<海門寺温泉>
 ここはリニューアルされたみたいで、新しい感じがする。

 元気なおかあさんが受付に。そして、老いも若きも幅広く利用しておられる!ここも「あつ湯」と「ぬる湯」に分かれている。自分は「ぬる湯」だな。あそれにしても100円だよ!


<春日温泉>
 いや~これはジモ専。この昔の感じのままの佇まい!

 管理人さんはおられす、組合員以外は100円入れなさいという指示書のみ。地元の皆さんによって守られてきた大切な温泉浴場なのだ。

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大分で飲む!

2015年11月10日 15時35分59秒 | 日々雑感
 大分出張の2日目。今回、初めて大分県に行くことになり、HPつながりの知り合い、お祭り男の大分☆くんにお目にかかることができた。知り合いといえども会ったのは初めて。お気づかいいただき、プチ大分市内案内をしていただく。

 どうしても行ってみたかったのは大分市鶴崎。大分を代表する民謡の1つ《鶴崎踊》の地元へ行っておきたい!っと無理をお願いして、日豊本線鶴崎駅まで行ってみた。

 会議終わってからなので、時間は遅くなり暗かったが、ロータリーにいくと…
あった!
 踊りの像があった~!

 ちゃんと解説などやガイドもあった。


 ここが鶴崎か~!と感慨もひとしお。いつか、本場鶴崎踊の実際を見に来たいね。

 さて、その後、大分☆くんと飲み会!「山盛り」さんに連れていっていただく。

 大分☆くん、かなり気を遣ってくださり、大分らしいメニューをいただく。

 やはり大分は海が近く、魚がおいしいという評判。「お造り」から。

 豊後水道で獲れた魚かな?何だか歯ごたえがちがうような気がする。しかも、添えられてくる大分の「カボス」を絞るのだ。柑橘系をお造りにかけて食べるという発想は、今までなかった~。

 続いて「りゅうきゅう」!

 アジなどの刺身を甘口のしょうゆ、酒、ゴマなどをベースにしたたれに漬け込。んだもの。これも大分名物だそうだ。

 そして「鳥天」!

 これも大分名物。名前は聞いたことがあったが、文字通り鳥肉を天ぷらにして、たれと辛子がついていた。やはり「カボス」を絞った!

 更に!ごぼう天。


 しいたけ焼き!


 あんこうの唐揚!


出るは出るは…。そしてお酒は、九州は焼酎のイメージだが、わがまま言って地酒にしてもらった。「鷹来屋」「千羽鶴」「八鹿」など、クオリティの高い地酒だったな!

 さて、大分☆くんとは、お祭りのお話ができた。各地を訪ねていること、さまざまな工夫を通して、根付き始めた地元の神社の祭りのことなどなど、話は尽きない。「山盛り」のマスターからも「大分☆くんには、かなり貢献してもらっているよ」とのお話だった。実は、地元への新しい風を吹き込んでいる、すごい人だったのだ。

 楽しく、お祭りトークや大分の味覚に堪能したものの、ふっと翌日からの出張&研修のこともよぎる。大分☆くんには平日にも関わらず、無理を言って「飲み」につき合せてしまったことに申し訳ないなと思いつつ、お開きとなった。

 大分出張を楽しいものにしてもらった、大分☆くんには大変感謝!

 
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九州へ!

2015年11月09日 17時28分32秒 | 日々雑感
 明日から大分での会議。そのために前のりで、大分へ向かう!

 飛行機にしようかとも思ったが、前泊しないと無理ならば慌てることはない!ゆっくり新幹線で行くことにした。

 初めて乗る山陽新幹線、のぞみ号だ!

 お昼は車内販売の駅弁。何でも開業40周年の「ありがとう弁当」というのにしてみた。

 新幹線沿線の名物、鯛とかカキフライとかタコとかがちりばめられた楽しいお弁当だった!


 そして人生初の九州。小倉へ降り立った!

 おお!ここが福岡県か!下関から案外近いんだな!とか海辺には、工場の風景が目に入り、社会で勉強した覚えのあるような風景が広がる。

 さて、日豊本線に乗る。これも初めてだ。大分行のソニックというのに乗って別府へ!


 駅前には、別府観光の父・油屋熊八の銅像に出迎えられた!


 んん~テンション上がるなあ!(笑)
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