雑誌なんかで「ラーメン特集」、などというのをよくみかける。
カラー写真で各店のラーメンが、アップの大写しでズラリと並んでいる。
スープの中に漂うがごとく、潜むがごとく見え隠れしてる細打ちのちぢれ麺。
周辺に脂の層を一筋走らせた厚切りの焼き豚。
行儀よく並べられたメンマに味玉。
いまのせたばかりらしい海苔が周辺から湿り始めている。
スープの上にキラキラと漂う、メダカのコンタクトレンズのような無数の脂。
こういう写真をじっと見ていると、こうしてはいられぬ、という気持ちになりませんか
出雲のらーめん龍王の塩とんこつ(淡)にあぶり肉丼のセット。
とても好きなお店の一つです
ラーメンが持つ求心力は凄い。
われわれ日本人は、子供の頃からラーメンを食べ、その表も裏も知り尽くしている。
雑誌の「ラーメン特集」には名店のラーメンがズラリと並んでいるが、これを外国人の目から見れば、どれもこれも同じような食べ物で、どこがどう違うか理解に苦しむだろう。
ところが日本人は微細な違いを見つけ出すのだ。
一本のメンマを見て、「うん、このメンマの節のところの繊維がいいね」
…と、するどい指摘をする中学生さえいる。
「この焼き豚はモモ肉らしいけど、ぼくはこれ好きじゃない。かと言って脂ばかりもいやだな。フチのところに一層だけ脂の層が走っている肩ロースが好きだな」
…などと専門的な意見を述べる小学生もいる。
「この麺は平打ちちぢれ麺だからスープによくからむという点ではいいが、やはり細打ち麺のかたゆでが一番だな」
…という幼稚園児もいる(いないか)
といったように日本人は、ことラーメンに関しては子供の時から学習に次ぐ学習を重ねてきている。
大好き龍王の塩レモン
もぅこうしてはいられぬ、という気持ちになって心は宙を飛んでる。
発情した猫みたいになった怪しいオジさん(アタクシのことですが)は、ラーメン屋へ猛然と駆け込むのであった(^^♪
カラー写真で各店のラーメンが、アップの大写しでズラリと並んでいる。
スープの中に漂うがごとく、潜むがごとく見え隠れしてる細打ちのちぢれ麺。
周辺に脂の層を一筋走らせた厚切りの焼き豚。
行儀よく並べられたメンマに味玉。
いまのせたばかりらしい海苔が周辺から湿り始めている。
スープの上にキラキラと漂う、メダカのコンタクトレンズのような無数の脂。
こういう写真をじっと見ていると、こうしてはいられぬ、という気持ちになりませんか
出雲のらーめん龍王の塩とんこつ(淡)にあぶり肉丼のセット。
とても好きなお店の一つです
ラーメンが持つ求心力は凄い。
われわれ日本人は、子供の頃からラーメンを食べ、その表も裏も知り尽くしている。
雑誌の「ラーメン特集」には名店のラーメンがズラリと並んでいるが、これを外国人の目から見れば、どれもこれも同じような食べ物で、どこがどう違うか理解に苦しむだろう。
ところが日本人は微細な違いを見つけ出すのだ。
一本のメンマを見て、「うん、このメンマの節のところの繊維がいいね」
…と、するどい指摘をする中学生さえいる。
「この焼き豚はモモ肉らしいけど、ぼくはこれ好きじゃない。かと言って脂ばかりもいやだな。フチのところに一層だけ脂の層が走っている肩ロースが好きだな」
…などと専門的な意見を述べる小学生もいる。
「この麺は平打ちちぢれ麺だからスープによくからむという点ではいいが、やはり細打ち麺のかたゆでが一番だな」
…という幼稚園児もいる(いないか)
といったように日本人は、ことラーメンに関しては子供の時から学習に次ぐ学習を重ねてきている。
大好き龍王の塩レモン
もぅこうしてはいられぬ、という気持ちになって心は宙を飛んでる。
発情した猫みたいになった怪しいオジさん(アタクシのことですが)は、ラーメン屋へ猛然と駆け込むのであった(^^♪