遠方の友人から、完熟マンゴーのお中元が届いた♪
化粧箱を開けた途端、マンゴーの甘い香りが辺り一面に広がった
箱の中に一片の紙が入っていて、それには
「召し上がる2~3時間前から冷蔵庫で冷やして、どうぞ。
食べ頃は7月29日~31日」
とあったが、
書かれていた通りに冷やして、切ってみると、
完熟どころか、爛熟状態だった(笑)。
このところの酷暑で、輸送中に熟成が進み過ぎてしまったのだろうか?
とろみのある、果汁をたっぷり含んだ、爛熟マンゴーは、
口の中で濃厚な甘味を利かせた次の瞬間には溶けてしまう。
何だか勿体ないなあ…でも、間違いなく美味
Kちゃん、ありがとう~♪おかけ様で、贅沢な気分が味わえました
写真は左から、爛熟の果実、種、切る前のマンゴー。
果実のサイズに比べて、マンゴーの種の大きいこと!
その点でも、何とも贅沢な果物である
化粧箱を開けた途端、マンゴーの甘い香りが辺り一面に広がった
箱の中に一片の紙が入っていて、それには
「召し上がる2~3時間前から冷蔵庫で冷やして、どうぞ。
食べ頃は7月29日~31日」
とあったが、
書かれていた通りに冷やして、切ってみると、
完熟どころか、爛熟状態だった(笑)。
このところの酷暑で、輸送中に熟成が進み過ぎてしまったのだろうか?
とろみのある、果汁をたっぷり含んだ、爛熟マンゴーは、
口の中で濃厚な甘味を利かせた次の瞬間には溶けてしまう。
何だか勿体ないなあ…でも、間違いなく美味
Kちゃん、ありがとう~♪おかけ様で、贅沢な気分が味わえました
写真は左から、爛熟の果実、種、切る前のマンゴー。
果実のサイズに比べて、マンゴーの種の大きいこと!
その点でも、何とも贅沢な果物である