生クリームを1パック丸ごと使うのでカロリーが高め。でもウチの息子が大好きなので時々作ります。簡単だけど、リッチな味わいです。
《鶏肉のクリーム煮》
【材料 4人分】
鶏もも肉唐揚げ用…350グラム
(我が家は生協の「岩手までっこ鶏」、一般のスーパーの肉よりおいしいよ♪)
生クリーム…200ml
タマネギ…中1個
生シイタケ…3~4枚
油…適宜
塩こしょう…適宜
料理酒…大さじ2杯程度
【作り方】
①鶏もも肉を塩コショウして、しばらく置いて味を染みこませる。
②①に小麦粉をまぶす。(ビニール袋に大さじ2杯くらいの小麦粉を入れ、
その中に鶏もも肉を入れて揉み込むと、小麦粉もそんなに使わなくて良いし、
皿も汚れなくて良いですよ)
③フライパンに油を熱し、②を両面に焼き色が付く程度に焼く。それに大さじ2杯の
料理酒を加え、フタをしてしばらく蒸し焼きにして肉の中まで火を通す。
④一旦、③を皿にあけ、フライパンに油を少し足して、
細切りにしたタマネギとシイタケを炒める。
この時、タマネギを先にしんなりするまで炒めた後、シイタケを入れて
炒め合わせた方が、両方にバランス良く火が通りやすいかも。
⑤④に③の鶏肉を戻し入れ、そこに生クリームを加え、
具全体に絡めるようにしながら、ひと煮立ちさせて、出来上がり
私は皿に盛るとき、大皿にご飯茶碗1杯分のご飯を、椀の形そのままにドーム状に盛り、その横に鶏肉のクリーム煮を流し込みます。ご飯とクリームが程よく絡まっておいしいですよ♪
写真の撮り方が悪くて、右の写真では見た目が今ひとつですが、クリームを多用する?フランス料理風です(…なんて書いたら、フランス料理愛好家に怒られるかな?
) ボナペティ
カロリーが気になる方にはオススメできませんです。ハイ。
もう何年も、普段、肉類はほぼ全て生協か、駅ビル地下の精肉専門店でしか買わないのですが、先日長崎に帰省した時、近所のスーパーマーケットで母が買った肉を使って「いつもの料理」を作ったら、「いつもの味」が再現できずに苦労しました
肉質が全然違うのです。生臭みもとれないし…特に豚肉は調理前に、細切りしょうがと少量の塩で、一度湯通ししないとダメですね
《鶏肉のクリーム煮》
【材料 4人分】
鶏もも肉唐揚げ用…350グラム
(我が家は生協の「岩手までっこ鶏」、一般のスーパーの肉よりおいしいよ♪)
生クリーム…200ml
タマネギ…中1個
生シイタケ…3~4枚
油…適宜
塩こしょう…適宜
料理酒…大さじ2杯程度
【作り方】
①鶏もも肉を塩コショウして、しばらく置いて味を染みこませる。
②①に小麦粉をまぶす。(ビニール袋に大さじ2杯くらいの小麦粉を入れ、
その中に鶏もも肉を入れて揉み込むと、小麦粉もそんなに使わなくて良いし、
皿も汚れなくて良いですよ)
③フライパンに油を熱し、②を両面に焼き色が付く程度に焼く。それに大さじ2杯の
料理酒を加え、フタをしてしばらく蒸し焼きにして肉の中まで火を通す。
④一旦、③を皿にあけ、フライパンに油を少し足して、
細切りにしたタマネギとシイタケを炒める。
この時、タマネギを先にしんなりするまで炒めた後、シイタケを入れて
炒め合わせた方が、両方にバランス良く火が通りやすいかも。
⑤④に③の鶏肉を戻し入れ、そこに生クリームを加え、
具全体に絡めるようにしながら、ひと煮立ちさせて、出来上がり


写真の撮り方が悪くて、右の写真では見た目が今ひとつですが、クリームを多用する?フランス料理風です(…なんて書いたら、フランス料理愛好家に怒られるかな?


カロリーが気になる方にはオススメできませんです。ハイ。
もう何年も、普段、肉類はほぼ全て生協か、駅ビル地下の精肉専門店でしか買わないのですが、先日長崎に帰省した時、近所のスーパーマーケットで母が買った肉を使って「いつもの料理」を作ったら、「いつもの味」が再現できずに苦労しました

