はなこのアンテナ@無知の知

たびたび映画、ときどき美術館、たまに旅行の私的記録

育ち盛りのお子さんがいるご家庭で召し上がれ

2010年01月16日 | 「食」についての話題
生クリームを1パック丸ごと使うのでカロリーが高め。でもウチの息子が大好きなので時々作ります。簡単だけど、リッチな味わいです。

《鶏肉のクリーム煮》

【材料 4人分】

鶏もも肉唐揚げ用…350グラム
(我が家は生協の「岩手までっこ鶏」、一般のスーパーの肉よりおいしいよ♪)

生クリーム…200ml

タマネギ…中1個

生シイタケ…3~4枚

油…適宜

塩こしょう…適宜

料理酒…大さじ2杯程度

【作り方】

①鶏もも肉を塩コショウして、しばらく置いて味を染みこませる。

②①に小麦粉をまぶす。(ビニール袋に大さじ2杯くらいの小麦粉を入れ、
 その中に鶏もも肉を入れて揉み込むと、小麦粉もそんなに使わなくて良いし、
 皿も汚れなくて良いですよ)

③フライパンに油を熱し、②を両面に焼き色が付く程度に焼く。それに大さじ2杯の
 料理酒を加え、フタをしてしばらく蒸し焼きにして肉の中まで火を通す。

④一旦、③を皿にあけ、フライパンに油を少し足して、
 細切りにしたタマネギとシイタケを炒める。
 この時、タマネギを先にしんなりするまで炒めた後、シイタケを入れて
 炒め合わせた方が、両方にバランス良く火が通りやすいかも。

⑤④に③の鶏肉を戻し入れ、そこに生クリームを加え、
 具全体に絡めるようにしながら、ひと煮立ちさせて、出来上がりfork

私は皿に盛るとき、大皿にご飯茶碗1杯分のご飯を、椀の形そのままにドーム状に盛り、その横に鶏肉のクリーム煮を流し込みます。ご飯とクリームが程よく絡まっておいしいですよ♪

写真の撮り方が悪くて、右の写真では見た目が今ひとつですが、クリームを多用する?フランス料理風です(…なんて書いたら、フランス料理愛好家に怒られるかな?wink) ボナペティfork

カロリーが気になる方にはオススメできませんです。ハイ。

もう何年も、普段、肉類はほぼ全て生協か、駅ビル地下の精肉専門店でしか買わないのですが、先日長崎に帰省した時、近所のスーパーマーケットで母が買った肉を使って「いつもの料理」を作ったら、「いつもの味」が再現できずに苦労しましたhorori肉質が全然違うのです。生臭みもとれないし…特に豚肉は調理前に、細切りしょうがと少量の塩で、一度湯通ししないとダメですねhekomi


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