はなこのアンテナ@無知の知

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『築地銀だこ』成功物語

2010年01月11日 | はなこのMEMO
 日本で消費される真ダコの10%は、『築地銀だこ』のたこ焼きになっているquestion2exclamation2

 今日のお昼のワイドショー番組でのレポート。成人の日に因んでか、今年創業20周年(つまり『築地銀だこ』<社名はホットランド>も、企業として今年、成人式を迎えたのです!)を迎える外食チェーン『築地銀だこ』について、その成功のヒミツが明かされました。結構面白かったので、ここに書き留めておきます。

 今や年商175億円を誇る、一大たこ焼きチェーンです。既存の外食チェーンの多くが業績不振に喘ぐ中、「B級グルメ」に不況は追い風となり、快進撃を続ける『築地銀だこ』。アジア各国への出店も果たしています。

 名前からして東京の築地が発祥の地かと思えば、実は群馬で誕生した企業らしい。元々はおにぎりや焼きそばを作って売る小さな店だったらしいのですが思うように売れず、社長自ら「このままではジリ貧だ。季節を問わず、時間を問わない食べ物は何か?」「世界中で成功しているファーストフードは、共通して三つの要素で成り立っている。タンパク質に脂肪を加えて、炭水化物で包んだ食べ物。肉まん然り、ハンバーガー然り…」と考えに考えて、ふと思いついたのが「たこ焼き」だったのだそうです。そのネーミングは築地市場の新鮮な食材のイメージと、いつかは銀座に出店するんだという夢を掛け合わせたもの。この社長、なかなかのアイディアマンです。

 しかし、創業当初は売りが「たこ焼き」だけと言うのがテナントとしてはなかなか受け入れられず、出店に苦労したらしい。ところが、あるスーパーマーケットのオーナーが、「期間限定で出店し、売り上げが良ければスーパー内に出店しても良いよ」と助け船を出してくれた。そこで張り切って商売に精を出し、好調な売り上げを記録したのですが、不覚にも最終日にボヤを出してしまいました。「もうこれで一巻の終わりだ」と諦めていた社長に、意外にもスーパーのオーナーは出店を許可してくれたのです。その理由のひとつは、スーパーの開店2時間前に、社長自らスーパーの店頭を清掃していたことが、スーパーのオーナーの心を動かしたらしい。見る人は見ているんですね。

 全国及びアジア各地に数ある店舗の中でも、最高の売り上げを誇るのは、神奈川県川崎駅前の大型ショッピングモール内にある「ラゾーナ川崎店」。店舗は大型食品スーパーの正面角に位置し、常に行列の絶えることがない。実は大きな集客が望める大型ショッピングモールの、一際目立つ場所に出店すると言うのも、『築地銀だこ』の戦略のひとつなのです。

 オープンキッチンのガラス越しに、真剣な眼差しでたこ焼き作りに没頭している店員と、その手でたこ焼き器の上をコロコロと転がされるたこ焼きを見ながら、行列に立つ客は仕上がりを待ちます。どこの食品売り場でもそうですが、歩いていて、作りたての食べ物の匂いがどこからともなく漂って来ると、ついついその匂いを鼻で、目で、足で追いかけてしまいますね。売る側は正に客の五感を刺激して、集客する。

 そもそもたこ焼きは関西が発祥の地ですが、彼の地のたこ焼きは皮が柔らかいのに対し、築地銀だこのそれは、ノンコレステロールの油で2度焼きすることにより、皮がカリッと焼き上がり、その食感が独特です。そして皮のカリッと感と対照的に、その内側には熱々トロ~リとした生地の中に、大きめのぶつ切りの茹でだこが隠れています。製作費1億円とも言われる独自のたこ茹で機で絶妙な固さに茹でられ、その日の内に冷凍ではなく冷蔵状態で各店舗に出荷されると言うたこは美味。

 出来たては舌や口の中がやけどしそうなくらい熱々なのですが、その熱々、カリカリ、ほくほく感が『築地銀だこ』ファンには堪らないのです。たぶん。満を持して、たこ焼きの本場の関西に進出した当初は、そのカリッと焼き上がった独特の皮が邪道だと言われたらしいのですが、3年の歳月を経て地元の人々にもその味は受け入れられ、今ではリピーター率が最も高いのだそうです(一度認めたら、愛着を持って付き合ってくれる関西人)

 さらに『築地銀だこ』は現在の成功に奢ることなく、新たな商品開発にも余念がありません(驚いたことに、主力商品のたこ焼きも、一昨年、直径を5mmほど大きくしたんだそうです。まさに終わることなき進化)。昨年から若干20歳の女性を商品開発部員に抜擢して、若い女性達を取り込むメニュー開発を積極的に進めています。強い企業は現状に甘んじることなく、新たな戦略に打って出て他社を出し抜き、さらに業績を上げると言う好循環を生んでいます。そこに企業経営のダイナミズムを感じます。

 あ~、記事を書いているうちに、『築地銀だこ』のたこ焼きが食べたくなっちゃった(笑)。

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