はなこのアンテナ@無知の知

たびたび映画、ときどき美術館、たまに旅行の私的記録

テレビレシピ「豆腐ときのこのアヒージョ」を作ってみた♪

2016年03月07日 | 「食」についての話題


 NHKの「あさイチ」で、ちょっと変わった豆腐料理を紹介していたので、作ってみました。
 
 スペインのバルでは定番のタパス(Tapas;小皿)料理アヒージョ(Ajillo;にんにくオイル煮)のアレンジで、その名も「豆腐ときのこのアヒージョ」(by 小田真規子さん)。

 日本の代表的食材豆腐が、意外に濃厚な洋風料理にマッチして美味しかったです。マッシュルームがにんにくオイルの旨味をたっぷり含んで、これまた美味しい!定番の豆腐料理に飽きた時に作ってみてはいかがでしょうか?では、レシピです。

<材料・4人分>

・木綿豆腐 1丁(300g)
・マッシュルーム 6~8個
・にんにく 2かけ

<A>
・塩 小さじ3分の2
・赤とうがらし()種を取り、ちぎる) 1本分
・パプリカパウダー 小さじ1

・オリーブ油 大さじ5

<作り方>

1.豆腐は8等分にし、ペーパータオルを敷いたバット(別に平皿でもOK)に広げ、
20分間置く。マッシュルームは汚れを取り、石づきを切り落とす。
にんにくは芯を取り、3ミリ幅の薄切りにする。

2.直径20センチのフライパンにオリーブ油とにんにくを入れ弱火にかける。
香りが出たら豆腐とマッシュルームを入れ、中火にする。片面2分間ずつ焼く。

3.Aを全体にふりかけ、中火で時々具材にスプーン等で油をかけながら、
5~6分煮る。


今回のメモ

①具材がにんにくオイルにできるだけ浸るように、直径20センチ程度の鍋を使った方が良いです。
②豆腐をひっくり返す時に崩れ易いので、私はスプーンでひっくり返しました。
③パプリカパウダーは特に指定がなかったので、家にあった甘口を使用。
④バル風に?野菜サラダの他に小皿料理を幾つか並べて食べました。
 気分はバルで寛ぐスペイン人♪
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