畑で冬野菜が元気している。
鮮やかな緑に
思わず見入ってしまう。
少々落ち込んでいても、
いっぺんに回復だ。
大根を二本引き抜くと、
それなりの成長ぶりを見せている。
100均の種も捨てたもんじゃない。
冷凍庫に眠っていたスジ肉を発見。
贅沢に牛スジ大根を作ってみよう。
大根は米のとぎ汁で、
スジ肉は
酒とショーガを加えた沸騰水でグツグツ、
40分も煮込めばまず第1段階あがり。
ゆで汁に調味料を加えて、
スジ肉、大根、こんにゃくを、
また仲良くグツグツ。
1時間ほどで完成!
うまかったなあ、ご飯が進みました。
控えめにしないといけないが、
今回は無視しちゃいました。
さあお次は大根葉で、
きんぴら風ふりかけを作っておきます。
しばらくは、
新鮮な大根に不自由しなくて済みそうだ。
しかも家計が大助かりとくる。
写真をアップしたいところだが、
まだ読み込みができない
老いぼれぶりを再確認させられています。(笑)
鮮やかな緑に
思わず見入ってしまう。
少々落ち込んでいても、
いっぺんに回復だ。
大根を二本引き抜くと、
それなりの成長ぶりを見せている。
100均の種も捨てたもんじゃない。
冷凍庫に眠っていたスジ肉を発見。
贅沢に牛スジ大根を作ってみよう。
大根は米のとぎ汁で、
スジ肉は
酒とショーガを加えた沸騰水でグツグツ、
40分も煮込めばまず第1段階あがり。
ゆで汁に調味料を加えて、
スジ肉、大根、こんにゃくを、
また仲良くグツグツ。
1時間ほどで完成!
うまかったなあ、ご飯が進みました。
控えめにしないといけないが、
今回は無視しちゃいました。
さあお次は大根葉で、
きんぴら風ふりかけを作っておきます。
しばらくは、
新鮮な大根に不自由しなくて済みそうだ。
しかも家計が大助かりとくる。
写真をアップしたいところだが、
まだ読み込みができない
老いぼれぶりを再確認させられています。(笑)