またまた深夜の一時ごろ。
思い立って、
しめ縄を作ることにしました。
少し前に、
公民館で講習があったので、
しめ縄づくろのイロハを
習得しました。
昨年までは、
自我流で作って飾っていましたが、
今回は本物を
作りたくなったのです。
メガネは簡単にマスターして、
5本ばかり作れたのですが、
今夜は、
ちょっと大物の、
ごぼうしめ飾りに挑戦です。
藁で芯を作って、
束を三つに分けたのを、
まず二本で結って
締めていきます。
そして、
残るひとつと合わせて
結っていきます。
なんとかサマになったものを
仕上げましたが、
もう藁くずまみれ。
着衣にくっついた
藁くずの処理に、
手こずり、
終わったのは3時前。(ハァ~)
それでも、
これで正月を祝う用意は、
ほぼ整いました。
大みそかの年越しそばと、
正月に向けた料理を作るだけ。
メインのおせちは、
名古屋の居酒屋店長を務める息子の、
ノルマを助けるために、
3万円のおせちを予約しています。
そこで作るのは、
煮しめとぶりの照り焼き、
だし巻き卵……と小物を何点かだけ。
29日はできないので、
30、31……?
しかし紅白をちょっと、
他のテレビもちょっとばかり、
見る気満々なので、
限られた時間で、
調理に全力集中しなくては。
やっぱり、
公募や投稿を、
締め切りぎりぎりまで
書き上げられないのと一緒で、
一夜漬け性格は、
自分でもあきれるばかりです。
とはいえ、
正月に間に合えばいいと、
気楽なもんですよ。(笑)
思い立って、
しめ縄を作ることにしました。
少し前に、
公民館で講習があったので、
しめ縄づくろのイロハを
習得しました。
昨年までは、
自我流で作って飾っていましたが、
今回は本物を
作りたくなったのです。
メガネは簡単にマスターして、
5本ばかり作れたのですが、
今夜は、
ちょっと大物の、
ごぼうしめ飾りに挑戦です。
藁で芯を作って、
束を三つに分けたのを、
まず二本で結って
締めていきます。
そして、
残るひとつと合わせて
結っていきます。
なんとかサマになったものを
仕上げましたが、
もう藁くずまみれ。
着衣にくっついた
藁くずの処理に、
手こずり、
終わったのは3時前。(ハァ~)
それでも、
これで正月を祝う用意は、
ほぼ整いました。
大みそかの年越しそばと、
正月に向けた料理を作るだけ。
メインのおせちは、
名古屋の居酒屋店長を務める息子の、
ノルマを助けるために、
3万円のおせちを予約しています。
そこで作るのは、
煮しめとぶりの照り焼き、
だし巻き卵……と小物を何点かだけ。
29日はできないので、
30、31……?
しかし紅白をちょっと、
他のテレビもちょっとばかり、
見る気満々なので、
限られた時間で、
調理に全力集中しなくては。
やっぱり、
公募や投稿を、
締め切りぎりぎりまで
書き上げられないのと一緒で、
一夜漬け性格は、
自分でもあきれるばかりです。
とはいえ、
正月に間に合えばいいと、
気楽なもんですよ。(笑)