カブが食べごろに
成長していました。
5個引き抜きながら、
絵本「おおきなかぶ」を思い出して、
ほくそ笑んでしまいました。
冷凍しておいた豚バラとで
カブ煮を作ります。
カブと葉っぱを
適当なサイズと形に切り揃えて、
炒めた豚バラと合わせて、
油でジャジャッ!と炒めます。
そこへ水と砂糖・酒を加えてグツグツ。
さらに醤油と味醂で味を仕上げます。
落し蓋を忘れずに、
すこし火を緩めて、クツクツ!
カブの初物の調理としては邪道ですが、
美味しかったなあ。
ご飯をおかわりしてしまいました。
メタボ予備軍としては、
やってはならないおかわりを、
やってしまったのです。
明日は25000歩は、
歩いてメタボ対策をしなくては。(笑)
次はシンプルに、
カブのコンソメにを作るかな。
ただし娘には、
ハンバーグを焼いておきました。
いろいろ気を使います。
成長していました。
5個引き抜きながら、
絵本「おおきなかぶ」を思い出して、
ほくそ笑んでしまいました。
冷凍しておいた豚バラとで
カブ煮を作ります。
カブと葉っぱを
適当なサイズと形に切り揃えて、
炒めた豚バラと合わせて、
油でジャジャッ!と炒めます。
そこへ水と砂糖・酒を加えてグツグツ。
さらに醤油と味醂で味を仕上げます。
落し蓋を忘れずに、
すこし火を緩めて、クツクツ!
カブの初物の調理としては邪道ですが、
美味しかったなあ。
ご飯をおかわりしてしまいました。
メタボ予備軍としては、
やってはならないおかわりを、
やってしまったのです。
明日は25000歩は、
歩いてメタボ対策をしなくては。(笑)
次はシンプルに、
カブのコンソメにを作るかな。
ただし娘には、
ハンバーグを焼いておきました。
いろいろ気を使います。