酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

温かい酒が呑みたい。

2014-11-13 | 麺好き
キノコのスパゲッティ。


またもや悪ノリ画像。キノコをずーんと表現してみた(笑)

これは、あれだ、あれである。
先日のキノコガーリックソテーのリメイクだ。

予定通りといえば予定通り。
かつ、思った通りに美味しいのであった。
ワインを呑ろうと思うのだが、初冬の寒さゆえ燗酒が良い。

燗は燗でも昨夜は焼酎の蕎麦湯割り。
ここのところ良い生蕎麦が手に入いっていて、そのおかげで
蕎麦湯も美味しいというわけなのだ(ビンボーくさいが前日の蕎麦湯を残してある)。
日本酒、焼酎とパスタ料理の相性は言わずもがな、
ニンニクがたっぷりとアツアツになっている感じが、酒にとても良いのであった。

世にはホットワインなんてものもあるが
いわゆる燗酒とは勝手が違う。
世界広し。どこかでは燗をして呑むという習慣がありそうなものだが
あるいは燗にする際のテクニック(何かを混ぜるとか)があったりするのだろうか。

ちなみに一度ぬる燗にしてみたことがあるのだが
それは酸味臭の強いただの熱いブドウジュースでしかなかった。
だからホットワイン(果実を漬け込んで甘くしてある)に行き着いたのだろうな。

酒を温めるというのは世界の文化である。
どなた様も、身も心も温かく酔いましょうぞ。

よし、今日も飲酒正当化に成功せり。