酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

呑み屋の道具。

2014-11-23 | 酒風景
席に着くと、用意してくれる箸置きがこれ。


ちゃんと食べられる本物。面白いこだわりだ。

お燗を頼むと・・・


熱湯の入った燗つぼに徳利をセットするという酒燗器。
時々見かけるものだが、味があって宜しい。
猪口でふたをしてしばし数分。酒が温まるのを待つのも一興である。

昨夜、数ある中から吟味した肴はイカとアサリの韓国風炒め物。


こっくりと濃厚でちょっとピリ辛なタレが燗酒に良い。
いいなあ、この器。一般家庭では使いこなすに難儀するが、こういう店ではごく自然だ。

ううむ、それにしても。このタレをご飯にかけて食べたいぞ。
という誘惑と戦いつつ時計をみれば閉店時間。

心を鬼にしてご馳走様を告げた、昨夜も「流鏑馬」でのひととき。