酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

トルコライス

2014-11-28 | 旨かった話
こういうものを食べさせる食堂は時々あるが
旭川でそれを名乗る店は珍しいと思う。

長崎名物トルコライスは、一般的に
ピラフ(あるいはドライカレー)、ナポリタン、トンカツ(ドミグラスソース)
その三種が盛り合わせになっていることが条件。

今年オープンの西萬さん特製がこれ


ガーリックピラフ、ミートスパゲッティ、トンカツとなっている。

これをこしらえたマスター、長崎にご縁はないらしいが、
ともかくこういう洋風盛り合わせは楽しくて美味しい。

日によってはトンカツをハンバーグに代えられるらしいので
次回はそれを目当てにしたい。
ここの煮込みハンバーグはかなり美味しそう。

ピラフ、ナポリ、ハンバーグといえば
軽食喫茶の三種の神器(笑)
カフェじゃなく、喫茶店で育った我ら世代には、じんと来るメニューだ。
きっと気も揚る良いランチになるに違いない。

店の器。

2014-11-28 | 酒風景
カウンターに着席。

厨房に、いかにも採りたての美味しそうなものがあれば、そりゃオーダーでしょ。


新鮮な椎茸は炙って食べるのが美味しい。
もう松茸なんか目じゃないね(ちょっと負け惜しみ)。
出汁をかけて食べる、独酌三四郎の粋なひと品。

そして、これからの時期はこんなのが美味しい。


鰰の飯寿司。
酸味やわらか。いまや高級魚、鰰の旨さが生きて美味。

そして、この皿。
実際は画像で見えているよりずっとサイズのある長皿なのだが
とても良い。実に素敵。一目惚れ。

かっぱ橋で見つけたと女将は言うが、さすがの目利き。
こうした器による設えで、店の器が分かるというものだ。

器で分かる器。