酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ホタテでガレット

2014-11-17 | 酒風景
いや、ガレットでホタテかな。どっちだ(笑)


一応手順をいうと
生地の上にピザチーズをばらまき四辺を折りたたみ
別途バターソーテーしたホタテと飴色玉ねぎを盛り付け、生パセリを散らした。

いいでしょ、玉ねぎ。15分足らずでこの色は時短ワザ。
ホタテはもっと焼き色をつけたほうが良かったのだろうが
刺身でもいけるものなのでレアな感じで食べたかったもので。

自分にしては珍しいちまちまと手間をかけた料理。
製作時間30分弱(生地は作り置き)。
食べるの2分。

家庭では久々のワインを添えてゆっくり味わおうと思いつつ
空腹だったものでぺろりと平らげてしまったのだった。

美味しいものは時として虚しい(笑)