酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

シメ鯖を炙る。

2014-11-26 | 酒風景
なんてこたぁない。
回る寿司屋ではよくある主義。


身の方じゃなく皮目に焼き色つけてみた。

それなりの手間をかけた割には美味しさそれなり(笑)

大変なのは鯖の方だ。
三枚におろされ、塩を振られ、酢に漬けられ
食卓に届けられ、やっと人様の口に入り往生できるとほっとしていたら
今度は火炙りだ。
これではエンマ様の地獄攻めである(笑)

なんてこと考えると
ヒトとは食べることにあくなき執念を持つ煩悩の塊だな、と改めて思う。


おや、少しは悔い改める気になったかい。


いや、そういうわけでは(笑)