酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

新そば粉にひやおろし。

2017-09-27 | こしらえた話。
幌加内産の新そば粉でガレットを拵えた。


定番のハムに卵、チーズ。画像はないが、味噌肉そぼろってのも実に旨かった。

酒は陸奥八仙のひやおろし。
蕎麦粉も酒も旬ってことで、シアワセだなあと思う。

鮭だ!イクラだ!の秋もシアワセだけど、食べる側にも威勢の良さが要求されるというか、ガレットとは違う世界。体力いるし(笑)
その点ガレットはいいね。ほんわかとしていて。


ちなみに

うちのガレット生地は、ややしっとりタイプ。
粉60g前後を水1カップ(溶き卵1個を含む)で溶く。
半日寝かせる(混ぜた時の気泡を殺す)のがコツ。