幌加内産の新そば粉でガレットを拵えた。
定番のハムに卵、チーズ。画像はないが、味噌肉そぼろってのも実に旨かった。
酒は陸奥八仙のひやおろし。
蕎麦粉も酒も旬ってことで、シアワセだなあと思う。
鮭だ!イクラだ!の秋もシアワセだけど、食べる側にも威勢の良さが要求されるというか、ガレットとは違う世界。体力いるし(笑)
その点ガレットはいいね。ほんわかとしていて。
ちなみに
うちのガレット生地は、ややしっとりタイプ。
粉60g前後を水1カップ(溶き卵1個を含む)で溶く。
半日寝かせる(混ぜた時の気泡を殺す)のがコツ。
定番のハムに卵、チーズ。画像はないが、味噌肉そぼろってのも実に旨かった。
酒は陸奥八仙のひやおろし。
蕎麦粉も酒も旬ってことで、シアワセだなあと思う。
鮭だ!イクラだ!の秋もシアワセだけど、食べる側にも威勢の良さが要求されるというか、ガレットとは違う世界。体力いるし(笑)
その点ガレットはいいね。ほんわかとしていて。
ちなみに
うちのガレット生地は、ややしっとりタイプ。
粉60g前後を水1カップ(溶き卵1個を含む)で溶く。
半日寝かせる(混ぜた時の気泡を殺す)のがコツ。