酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

無限ブーム?

2017-09-05 | こしらえた話。
ご近所さんが言ってたんだけど、今、流行ってるとか。無限なんとか。
無限ピーマン、そりゃ知ってるけど、無限キュウリまであるとか。どんなんだろ?

まあ、そういう意味じゃ、これもそれに含まれるかも。


強いて言えば、無限シシトウ。
ピーマンのそれのように、油で炒めて鰹節、醤油で食べる。レシピは同じと思う。

これもメシが進むぞ。
地元の農家さんの穫れたて。晩夏はこういうのがしばしば手に入り、しかも旨い。おひさまの味がする。

なんて感動しながら食ってると、たまにあるんだよね、当たりなヤツが(笑)
なぜかそれ1個だけが異状に辛い!ってやつ。獅子唐にまぎれて唐辛子が入ってんじゃないかってヤツ。
それはそれで旨いといえなくもないが、唐辛子の辛さって舌をダメにするというか、以降の料理や酒の味が分からなくなるのが無念。

はい、お約束。先日のこの一皿にもありまして・・・(笑)

ひりひり。