酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ちぢむ季節。今度は小松菜。

2015-12-22 | こしらえた話。
いつぞや食べた寒じめ縮みホウレンソウ。しゃぶしゃぶにしたら、えらく美味しかったねえ。

で、見つけたのが小松菜。これもちじんでおる(笑)


縮み小松菜。寒じめにするとカルシュウムも増すんだそうな(と包装紙に書いてある)。

小松菜を食べるなら(小松菜で呑むなら)やはりコレだな。


お揚げと炊いてみた。
ちぢみ野菜だけにその旨さは身も縮む思いがする。とまでは言わないが、何度食べても飽きの来ない肴である。
これを味わうたび、ああ生きてて良かった、とそこまでは思わないが、自分が日常の中に確かに居る、そんな安堵感に見舞われるのであった。という言い方もくどいけど(笑)、まあ、そういうことだ。

あ、ほっとする味。この言葉があったな。


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4 コメント

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Unknown (緑橋女将)
2015-12-22 19:37:19
寒くて縮むのは野菜だけ~私の身体は寒くても膨張、、、。でも 寒くて栄養を増すなんて 野菜ってすごいね
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>女将さん (こたりん)
2015-12-23 09:07:02
自分も寒さで脂肪分が増えてるに違いないな。怖くて体重計に乗ってない(笑)
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Unknown (hisami)
2015-12-23 16:15:05
美味しさが凝縮した美味しいお野菜と
揚げさんが手を組めば
そりゃ~美味しい事間違いない♪
年末年始は暴飲暴食の時期
少しでも滋味のあるもん
食べとかないとね~
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>hisami様 (こたりん)
2015-12-23 19:49:59
でも、こんな居酒屋のお通しのようなものを食べると、呑みに行きたい病が再発します(笑)
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