酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ほんのり磯香る炒飯

2018-09-05 | こしらえた話。
多分、夏場はチャーハン率が高い。ハフハフと熱いものに食らいつく、そんな感覚が心地いいんだろうな。

で、

なんとな~く思いついて、桜エビを使ってみた。
ごく、ほんのりと香りのよいチャーハン。


香りもさることながら、エビ独特の旨みも加わって、ほんのり美味しい。
ちなみに、コーンは甘みを膨らませるための役割。そうするとえびの香りを引き立てるんじゃないかと思って、みたが、そうでもなかった(^^;
桜エビは仕上げに加えたのだが、初段で軽く炒ってみるとか、もう少し香りを出す工夫をした方がよかったか。
概ね旨かったのだが、課題も残ったね、ほんのりと(笑)。

なんの因果か知らぬが、ジャコのチャーハンが食べたくなってきた(^^;

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>鯛焼きのシッポ様 (こたりん)
2018-09-07 13:56:37
ありがとうございます。
幸い自分は事故もなく無事に居ります。
いつもはテレビでみている混乱も、他人ごとではないことを痛く実感しました。
大規模停電の中にあっては、我が家は早く復旧した方です。たまたま食料も色々と買い置きがあったのが幸運。しかし道内の知人はまだ停電中で困窮しているのもいて、ただただ気の毒です。
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地震 (鯛焼きのシッポ)
2018-09-07 06:52:20
大規模な地震が起きてしまいました。
心配しています。
日常生活も混乱中だと思うので、ただご無事なこと、お祈りしてます。
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