正月休み。ぼーっとテレビを観ていたら、おおっコレは気になるぞと、作ってみたもの。
とある消防署の伝統あるまかないご飯。署内では「消防うどん」と呼ぶ。
うどんはのびにくいので、緊急出動がある署員向きなんだとか(食べてる途中で席を外しても食べ直せる)。
大まかに言えば、サバ缶(水煮)の身と汁をベースに、野菜や揚げを煮てこしらえる。
つゆは、いわゆる「つゆ」?。麺を食べるつゆ仕立て。
ということで、冷蔵庫(冷凍庫)の野菜を大量消費(笑)
画像、おつゆの具はほとんどが刻んで冷凍しておいたもの。いつも冷凍庫がぎゅうぎゅうで(計画的消費ができない^^;)困ることも多いのだが、まさかこんなに役に立つとは。
さば缶はいいよね。汁がいい出汁になる。ニラとの相性も抜群。
予想以上(想定以上)に美味しいものが出来たのだった。
サバ缶は、しばしば味噌汁に使う(トマト入りが好物)が、レパートリーがひとつ増えた。
正月、ぼーっとしていて良かった(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます