大人味とは何ぞや。に関しては「酒のアテに好適」くらいに思っていただければよいかと^^;
缶詰って、ほんのちょっとだけ欲しい時、不便すよね。
なので、ここでのアンチョビは缶でなくペーストを使用。というか、我が食卓ではペースト(チューブのやつ)は常備品。ゆで卵にめっちゃ美味しい(当ブログのタイトル画像がそれ)。
あ、ポテサラでしたね。
作り方は至ってカンタン。玉ねぎをスライスして水にさらしてとか、やらない。そもそも玉ねぎも使ってない。
イモ(中サイズ)1個に対し、ハーフベーコン1枚、アンチョビペースト小さじ1、マヨ大さじ1。
なんならベーコンもいらないよ、という決して手抜きではないが、まあそんな感じ。
まずイモを茹でる(レンチンでも水で茹でても)。その間にベーコンを細く切ってカリカリに炒める。
イモが茹で上がったら崩して、アンチョビ、ベーコンを加えマヨと和える。盛り付けたら好みでパセリか黒胡椒をふる。
それだけ。
アンチョビって、ほんの少量ですごい香味をもたらしてくれる。ポテサラの味の、まあ何と深いこと。
なので、ウイスキーとか本格焼酎のアテに添えるときは、ちょっとで十分。
なにげにBARっぽいアテになること請け合いだ。
ていうか、BARで教えてもらったネタなんだけどね(笑)
あえて多めにつくっておいて、翌朝はサンドイッチに。
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