酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

4文字調味?で、タラのムニエル

2022-11-07 | こしらえた話。

近頃、4文字の味付けに凝っている。

味付けといっても、「さ・し・す・せ・そ」から1文字引いた、とかじゃないよ。
うちの4文字は「マヨぽん(マヨとポン酢をまぜたもの)」とか「ガリバタ(ニンニクに火を入れバターと溶かす)」、「めんマヨ(めんつゆとマヨを溶いたもの)」、「バタめん(文字通りバターとめんつゆ)」、「みそマヨ(もう説明は要らないね)」、そして今回の「バタぽん」など。

まあ、凝っているというよりは、ラクだから?(笑)

 

で、今回はお手頃な生のタラをムニエルにしてバタぽんで食べる。

ちょっと粉が着きすぎたかな。焼き色にムラが(^^;
まあ、その分、カリッと感があって美味しかったりもしたんだけど。

これをお読みいただいている皆さんには、釈迦に説法かもしれないが、一応ムニエルを説明すると

・たら切り身に塩コショウ
・切り身全体に小麦粉をまぶす
・フライパンにサラダ油を熱し、切り身をソテー

バターをとかしてソテーという手技も基本的かと思うが、今回にあってはサラダ油で。

・タラに火が通ったら、バターをひとかけ投入
・溶けたところを全体にからめたら出来上がり

盛り付けたら、ぽん酢をかけて。タラの淡白な味わいが引き立って美味。
先にバターを使ってソテーもいいが、未熟な自分はバターを焦がしてしまうとか、あるいはそれだとバターを大量に使うので不経済?とか、理由も諸々ありまして(^^;

今、ふと気づいたことには、ぽん酢を使えばレモンも不要で経済的だな。

あ、この記事はけっして節約メニューというくくりではないです(笑)

 



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