フレンチフライとポークウインナー。
時間を余分にカリカリに揚げたのが美味しくて、実はハマっている(以前のエピソード)。
家呑みの時はお約束のメニューなのだ。
昨夜の至福の光景(笑)
まずイモを揚げ、いい感じになったあたりでウインナーを。
じわじわと褐色になっていくのをビールを呑みながら眺める。
きつね色になってきた。
まだまだ。もっと揚げるのだ。
きつね色がたぬき色になってた。
これをフツーのヒトは焦げていると言う。が、ようやく頃合。
時間が無駄にかかってる気もしないが、満足は至極大きい。
そういや
コーヒーメーカーを失ってから数日が経った。
自分で湯を沸かし、ドリッパーでポタポタとコーヒーを落としている。
珈琲が趣味!という時期もあったくらいで、もともと豆を挽いたりドリップしたりという作業は好きなのだが、さすがに朝は別。
パンや卵を焼いたりレタスをちぎっているうちに機械がコーヒーを淹れている、そんな暮らしを何百年もしているものだから、なんだか朝のテンポがおかしい。
こっちの時間は無駄だ(笑) ぼちぼち購入を検討せねば。
ホントなら、ゆっくりとコーヒーを淹れ、ゆったりとした朝のひとときを楽しむ。というのが理想なんだろうけどね。
時間を余分にカリカリに揚げたのが美味しくて、実はハマっている(以前のエピソード)。
家呑みの時はお約束のメニューなのだ。
昨夜の至福の光景(笑)
まずイモを揚げ、いい感じになったあたりでウインナーを。
じわじわと褐色になっていくのをビールを呑みながら眺める。
きつね色になってきた。
まだまだ。もっと揚げるのだ。
きつね色がたぬき色になってた。
これをフツーのヒトは焦げていると言う。が、ようやく頃合。
時間が無駄にかかってる気もしないが、満足は至極大きい。
そういや
コーヒーメーカーを失ってから数日が経った。
自分で湯を沸かし、ドリッパーでポタポタとコーヒーを落としている。
珈琲が趣味!という時期もあったくらいで、もともと豆を挽いたりドリップしたりという作業は好きなのだが、さすがに朝は別。
パンや卵を焼いたりレタスをちぎっているうちに機械がコーヒーを淹れている、そんな暮らしを何百年もしているものだから、なんだか朝のテンポがおかしい。
こっちの時間は無駄だ(笑) ぼちぼち購入を検討せねば。
ホントなら、ゆっくりとコーヒーを淹れ、ゆったりとした朝のひとときを楽しむ。というのが理想なんだろうけどね。
美味しいけど~
確かに朝は忙しいよね~
早く買って来ましょうか(笑)
するとまた先になる(笑)