大根がお安くて良うございますな。
だからと言って、たくさん買えるでもなし、やっぱり1本(笑)
首でもなし、先でもなし、真ん中あたりをダイスに切って、漬けてみた。
昆布少々、唐辛子少々、麹ちょい多め。塩分は大根の2%。
画像は2日目。即席の麹漬けってところかな。
旨味とともに、大根の鮮烈な風味がとても美味しい。期待通り、甘さと辛さが混在する真ん中あたりの味だ。
一生に一度でもいいからやってみたいことに、沢庵を漬ける、というのがある。
かつて、多くの家庭では、大量に漬けてそれをひと冬食べた。野菜が不足する冬季のための保存食だったんだよね、漬物って。
食生活の原風景というか、そんなものに憧れる最近だったりする。
だからと言って、たくさん買えるでもなし、やっぱり1本(笑)
首でもなし、先でもなし、真ん中あたりをダイスに切って、漬けてみた。
昆布少々、唐辛子少々、麹ちょい多め。塩分は大根の2%。
画像は2日目。即席の麹漬けってところかな。
旨味とともに、大根の鮮烈な風味がとても美味しい。期待通り、甘さと辛さが混在する真ん中あたりの味だ。
一生に一度でもいいからやってみたいことに、沢庵を漬ける、というのがある。
かつて、多くの家庭では、大量に漬けてそれをひと冬食べた。野菜が不足する冬季のための保存食だったんだよね、漬物って。
食生活の原風景というか、そんなものに憧れる最近だったりする。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます